日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

揚げ浸し

2024-08-29 05:08:00 | 料理
茄子、かぼちゃ、ピーマンを揚げ浸しにしました。




茄子は大きめだったので、半分に切ってからさらに2等分して切れ目を入れます。水に浸してアクを抜きます。かぼちゃ、ピーマンも切って
をよく拭き取って揚げます。醤油、白だし、酒、味醂、水を入れた浸し汁に揚げたての野菜を入れます。氷も加えて、冷蔵庫で冷やします。




出来上がりました。白髪ネギをトッピングします。大葉、生姜を薬味にして食べました。ぼくは青唐辛子も使いました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする