日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

根菜と肉団子の黒酢あんかけ

2024-08-12 05:06:00 | 料理
根菜と肉団子の黒酢あんかけを作りました。



ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよくこねて丸めます。180度の油で揚げます。


さつまいもとレンコンは、火を通して柔らかくしてあります。肉団子と炒めて、醤油、砂糖、酢を加えて和えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。




出来上がりです。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする