じゃがいものニョッキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/95/32c59582fb5f601f3d05110e50594f76.jpg?1715113019)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/044ed8386987653ccb5d99df5f49cb2f.jpg?1715113171)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/95/32c59582fb5f601f3d05110e50594f76.jpg?1715113019)
じゃがいもを蒸してマッシュします。そこへ米粉、バター、卵黄を入れてこねます。一口大に丸めます。ニョッキは作ったことがなかったので、クックパッドの記事を参考に作りましたが、大き過ぎたようです。次回からはもっと小ぶりに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a0/ccf1749210aed8f6189e495106dedb32.jpg?1715113022)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a0/ccf1749210aed8f6189e495106dedb32.jpg?1715113022)
ニョッキはお湯で茹でます。浮かび上がって来たら火が通ったサインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/044ed8386987653ccb5d99df5f49cb2f.jpg?1715113171)
今回はクリームソースで食べました。しめじと玉ねぎが入っています。本当はベーコンも入れる予定でしたが、お買い物の時に忘れてしまいました。隠し味にゴルゴンゾーラを入れましたが、量が少なかったみたいで、ほぼ痕跡は感じられませんでした。というわけで、いろいろ反省の多い初ニョッキでした。