日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

じゃがいものニョッキ

2024-05-08 05:21:00 | 料理
じゃがいものニョッキを作りました。



じゃがいもを蒸してマッシュします。そこへ米粉、バター、卵黄を入れてこねます。一口大に丸めます。ニョッキは作ったことがなかったので、クックパッドの記事を参考に作りましたが、大き過ぎたようです。次回からはもっと小ぶりに作ります。


ニョッキはお湯で茹でます。浮かび上がって来たら火が通ったサインです。




今回はクリームソースで食べました。しめじと玉ねぎが入っています。本当はベーコンも入れる予定でしたが、お買い物の時に忘れてしまいました。隠し味にゴルゴンゾーラを入れましたが、量が少なかったみたいで、ほぼ痕跡は感じられませんでした。というわけで、いろいろ反省の多い初ニョッキでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする