日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

チョリソと野菜のトマト煮

2024-05-30 05:05:00 | 料理
チョリソと野菜をトマト煮しました。




パプリカ、ズッキーニ、にんじん、じゃがいも、チョリソ、玉ねぎ、しめじを使いました。いつものカポナータにチョリソを入れただけとも言います。




オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて香りがでたら玉ねぎ、次に固い野菜から炒めます。カットトマトを入れて、赤ワインを加え煮込みます。ローレルを入れます。僕は基本トマト煮はほぼこれだけであまり調味料を使いません。最後に塩コショウをちょっと使うだけです。野菜の甘みが、ピリ辛のチョリソに合います。




出来上がりました。パルメザンチーズをふっていただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする