日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ちらし寿司

2024-05-23 05:27:00 | 料理
ちらし寿司を作りました。



錦糸卵と絹さやです。絹さやはさっと湯がいて冷水に取り、半分に切ります。


椎茸とかんぴょうです。どちらも水で戻して甘辛く煮ます。レンコンは薄く切って酢につけておきます。




ご飯は昆布を入れて硬めに炊きます。寿司酢を回し入れて冷ましたら、椎茸、かんぴょう、レンコン、桜エビを混ぜ込んで、錦糸卵、絹さや、海苔をトッピングします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする