七里ヶ浜のリストランテアマルフィイに行きました。
いつも鎌倉の初詣の時は長谷の石渡源三郎商店に寄って乾物を買い、七里ヶ浜のアマルフィイでランチをします。この日はいいお天気で暖かかったので、この店の上にあるデラセーラでもよかったのですが、あちらは予約がききません。
前菜です。三崎マグロ、車エビのブルスケッタ、カンパチのカルパッチョです。カルパッチョの上に乗っているのはゆずの香りの泡です。このお店でいつも感心するのは前菜の素晴らしさです。鎌倉野菜と長井漁港の魚介という鉄板の産地を控えているとはいえ、ただものではない前菜を味わせてくれます。
スープはミネストローネでした。ミネストローネというと濃厚な味わいに思いますが、これはさらっとしたスープで、野菜の甘味が感じられました。
鎌倉といえばしらすです。ブロッコリとしらすのパスタです。これも鉄板で何度も食べているのですが、本当に美味しいです。他のお店で作るところも見ているのですが、なかなかこの域には達しません。
アクアパッツァです。貝がたくさん入っていていいおだしが出ています。アクアパッツァはシンプルなだけに難しい料理ですが、さすがにこれはパーフェクトです。
ポークのローストのくるみソース添えです。一見分量がないように見えますが、意外に食べ応えのある一品でした。肉も柔らかくジューシーで、くるみソースがよく合います。
ドルチェ です。ピスタチオのアイスクリームとチーズケーキです。ピスタチオのアイスクリームは甘さ控えめでしっかりピスタチオの味がしました。相模灘の波のない中一生懸命サーフィンをするサーファーを眺めながらゆっくりランチを楽しみました。