勝地(かつち)ブログ

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NO.297 おかゆ品格

2009年08月23日 12時05分26秒 | Weblog
今日も「かつちブログ」にアクセスいただき、ありがとうございます。

朝のご飯を「おかゆ」にしはじめてから半年が経つ。昨夜の残りの冷ご飯を土鍋でおかゆにしてもらうのだが、慣れてもきたし結構美味しいのだ。おかゆは普通食に比べて決して格落ちはしていない、毎日食べているとむしろ品格こそあるのではないかと思うようになってきた。ご飯を食べる子元気な子、パンを食べる子賢い子、という給食教育現場のキャッチフレーズを思い出している。「おかゆ」を食べる子は何なんだろう。おかゆを食べる子手間いらず、とは我が家の風景かな。

今朝、捕獲オリに小鹿が入っていると獣害予防網点検に出かけていたメンバーから連絡をもらい、棚田と里山境の荒れ地に仕掛けてあった捕獲オリを見に行った。猪が捕まったのは見たことはあるが鹿は初めて見た。有害獣が増えすぎて、昔のような共存はできない環境になっている。棚田の周囲は電気柵や網、トタン板で包囲の努力はされているが、完全には程遠い。お百姓さんは不可能とは思いつつ、それでも少しでも被害を防げればの心境だ。地蔵盆ではあるが、猟友会メンバーに処理を依頼。


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