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酒米に有機栽培の蛇紋岩米をつかった純米吟醸「仙櫻」の蔵入れ式でした。明延鉱山跡の探検坑道に入って、初めての経験です。坑内温度は常に13度から15度とのことです。ここに半年ねかせてじっくり熟成させると芳醇なお酒になるといいます。
温暖化で米も高温障害を起こし例年より硬い酒米だったようですが、但馬杜氏の腕と技術によりフワッとしたお酒に仕上がったとのこと。今年、広島で行われた全国品評会で純米吟醸の部で金賞を受賞したとの報告がなされました。
蔵入れ式典でテープカットをさせていただきました、これも初めての経験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/a3b36d3ca2757ccdd487d1f4ed5a0c15.jpg)
仙櫻の試飲があり、運転手さんいましたからいただきました。美味しかったです。
議長レポート第24号発行。
それから山に入り、有害駆除で」シカ・イノシシくくり罠の仕掛けを2箇所にセット。で、体温を感知して集まってきたブトに下唇を刺されました~、痺れてきたとおもったら明太子みたいになっちゃって人に見せられないな。
酒米に有機栽培の蛇紋岩米をつかった純米吟醸「仙櫻」の蔵入れ式でした。明延鉱山跡の探検坑道に入って、初めての経験です。坑内温度は常に13度から15度とのことです。ここに半年ねかせてじっくり熟成させると芳醇なお酒になるといいます。
温暖化で米も高温障害を起こし例年より硬い酒米だったようですが、但馬杜氏の腕と技術によりフワッとしたお酒に仕上がったとのこと。今年、広島で行われた全国品評会で純米吟醸の部で金賞を受賞したとの報告がなされました。
蔵入れ式典でテープカットをさせていただきました、これも初めての経験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e5/c74f15b8715ee1a8aaccde81f58291c1.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/a3b36d3ca2757ccdd487d1f4ed5a0c15.jpg)
仙櫻の試飲があり、運転手さんいましたからいただきました。美味しかったです。
議長レポート第24号発行。
それから山に入り、有害駆除で」シカ・イノシシくくり罠の仕掛けを2箇所にセット。で、体温を感知して集まってきたブトに下唇を刺されました~、痺れてきたとおもったら明太子みたいになっちゃって人に見せられないな。