Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

ナチュラルなワイン読本2冊

2006-04-20 | Cafe Topinambour
前述のワインセミナーでも講師の田辺先生がこの2冊を紹介していました。

ワインは「ブドウの木が吸い上げた樹液である」。(自然派ワイン、21ページ)

「要素は、個々に離れているのではなく、お互いにつながりをもっています。
この協力作業によって、要素が最高に表現されるのです。」
(ワイン、天から地まで、20ページ)

自然派ワイン

柴田書店

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ワイン 天から地まで―生力学によるワイン醸造栽培

飛鳥出版

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「同調 2」

誰とも話さなかった日の夜

遠くに行ってしまった人や
逝ってしまった人と
葡萄の実と
何の関係があるというのだろう

にもかかわらず
どこかの大地の葡萄たちは
もう戻らない過去や
体験することのなくなった未来への郷愁を
連れてくる

大地の奥深く、大気圏内に溜まってしまった
魂の汚れと悲しみを
葡萄の木は吸い上げて生長する

そしてその粒粒は
過去未来
西東
個と全体
ワープする
(yoshi)


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