Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ゴーヤとキュウリのひしお和え

2017-08-13 | Weblog

Photo de Ogano Guest House

山の日のイベントを終えて

そのままお山のゲストハウスにチェックイン

車には電気釜を積んだまま

パソコンと画用紙を持ってひとり合宿にきた

とはいうものの

ゲストハウスは 共同生活

タイミング合えば集まった旅人と一緒にごはんを分かち合う



玄米麺があったから

ていねいにつくったラタトゥイユをのせて食べる

箸休めに 和のおそうざい


ゴーヤとキュウリのひしお和え

ゴーヤときゅうりはそれぞれスライスして 塩でしんなり

きゅっとしぼって

旨味がのったひしお(麹と醤油を合わせてねかせておいたもの)

ごま油

よくつぶしたにんにく

宿のキッチンで見つけた甜麺醤

かるく和えて

サンマルツァーノトマトは汁気が少ないから

縦に細切りして ごま油 少し和えて

トッピング



温泉と食料の買い出し以外は 出かけもせず

夏休みの宿題に飽きたら ハンモック または 人気のない河原でダンス