Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

たまねぎの皮染め座布団

2014-03-09 | Cafe Topinambour
念願の座布団カバーが完成!
トピナンブールスタッフで、Bergを主宰する作家ゆかりんの制作です

地道にたまねぎの皮を集めて
休みの日ごとに
キッチンの巨大鍋で皮を煮て

豆乳とたまねぎの皮とみょうばん
身近な材料で染まった布

ひとつずつ違うパターンで縫い合わせて

そうしてでき上がったおざぶ
気持ちいい~!

近々に和室の模様替えをします
和室にも、椅子とソファのお席を増やします
お座布団、どんな風に活かそうかな 思案中です

photo par S. Tomizawa

ごぼうのしぐれ煮

2014-03-09 | Cafe Topinambour
ごぼうを数キロ よく洗って
ひたすら包丁で薄くスライス
お日様に当てて半干しして
じっくり素揚げして

それから
たっぷりお醤油で煮上げます
しょうがもたっぷり効かせて

まさにスローフードですわあ

ごぼうに聞いたら
こうして って言ってきたものだから



豆腐のステーキ おろし添え 照り焼きだれ

2014-03-09 | Cafe Topinambour
豆腐のステーキ おろし添え 照り焼きだれ
ごぼうのしぐれ煮
ビーツが入ったポテトサラダ
人参しりしりとローストピーナッツの味噌レモンヴィネグレット

お豆腐のステーキには、さっぱりと大根おろしを
青大根を使ったり、赤大根を使ったり
色がときどき変わります

ビーツに人参に葉っぱ
なんて鮮やか
自然の色

確実に5色はあるわね
お皿を見て お客さまがそう言いました