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梅海月(ウメクラゲ)
ボクの大好きな珍味の1つがこの梅クラゲなんだ。
例の馴染みの珍味屋のものでね。
超ローカルな話をすると・・・
桜通り沿いのザ・モールの食品売り場に出店しているんだよ。
と言って判ったあなた、ボクとかなり近しいですな(笑)
コイツは、すり潰した梅干とクラゲを和えただけのシンプルなものなんだけれど、酸味とコリコリ感がたまらなく好き! 多分僅かに鰹節系の何かが入っているかも知れないな。 焼酎をちびちび飲みながら、おっと基、がばがば飲みながらだったね。 うまいんだなぁ~コレが!
■つまらん参考(笑)
腔腸動物のヒドロ虫類・ハチクラゲ類の浮遊世代と、有櫛(ゆうしつ)動物の個体の総称。ほとんどが海産。体は寒天質で骨格はなく、一般に傘形をなし、浮遊生活に適している。下面中央に口柄(こうへい)があり、先端に口が開いている。傘の縁には平衡器・触手などがある。
例の馴染みの珍味屋のものでね。
超ローカルな話をすると・・・
桜通り沿いのザ・モールの食品売り場に出店しているんだよ。
と言って判ったあなた、ボクとかなり近しいですな(笑)
コイツは、すり潰した梅干とクラゲを和えただけのシンプルなものなんだけれど、酸味とコリコリ感がたまらなく好き! 多分僅かに鰹節系の何かが入っているかも知れないな。 焼酎をちびちび飲みながら、おっと基、がばがば飲みながらだったね。 うまいんだなぁ~コレが!
■つまらん参考(笑)
腔腸動物のヒドロ虫類・ハチクラゲ類の浮遊世代と、有櫛(ゆうしつ)動物の個体の総称。ほとんどが海産。体は寒天質で骨格はなく、一般に傘形をなし、浮遊生活に適している。下面中央に口柄(こうへい)があり、先端に口が開いている。傘の縁には平衡器・触手などがある。
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コメント ( 12 ) | Trackback ( )
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クラゲの食感と梅と鰹節っぽい味がたまりません。絶妙です。
お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
これと似ているのですが、クラゲが主の『梅味クラゲ』なるものも
なかなかイケます。梅クラゲよりクラゲの切り方が大きいのでTheクラゲって感じです。我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
ホントおいしそうですね。僕はそれでご飯が食べたいです。何杯でも食べれそうです。
お店の場所でピンとこなかったので残念です。
まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
私も好き~~っ♪梅くらげ♪
これは、梅とくらげだけですか?
私のお気に入り、梅くらげは、青野水産(だったと思う。。)の梅くらげ。
これには、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。
で、見かけも、とっても高価♪
瓶積めで売ってますけど・・・一瓶1200円くらいしたと思います。
多分、料亭の付き出しとかに、使うような物だと思う。
けど、一度食べてみてください。
病み付きになります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ♪
>お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
そうだね、いくつか食べたけれど、ここの珍味屋のは梅肉がたっぷりでね気に入っているんだ。クラゲの大きさも丁度いいし・・・
>我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
レモン味? おもしろいね、何と和えているんだろ?
不思議なクラゲだ、想像できへん(笑)
パセリやセロリ、ん~、なんやろね。
あつしさん
>見てるだけでヨダレが出てきます。
コレ写真見ただけで書いてる本人も見事に条件反射なのよ(笑)
>お店の場所でピンとこなかったので残念です。まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
(笑)関西でも梅クラゲって普通に食べてるんだね。
夏海さん
>これは、梅とくらげだけですか?
鰹節が入っているんじゃないかな。そんな味のバランスだから・・・
>私のお気に入り、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。けど、一度食べてみてください。
もう既にその気になっているよ(笑)
魚卵、何だろ?
シシャモ系かな、たらこ系かな、数の子系かな・・・
食べたい食べたい(笑)
これには、鰹節が入ってなくて、
くらげと、魚卵のみ、それに梅肉だけなんです。
だから、、、コリコリ、プチプチ。。。
病み付きです。(笑)
けどね、、、青野水産、見当たらなくなってます。。。涙
また小売店探ししなきゃ~なりませんわ。
夏海さんだけが頼りだったのに~
もう気持ちは行ってたよ(笑)
でも、ホント食べたいなぁ
クラゲは塩漬けしたものがスーパーで売っているから
戻して作るの。隠し味を上手に作らないとあまり美味しくないのね。プロの珍味やさんで売っている様な味にはならないけど、そこそこの酒のつまみ。
見かけるとつい買いたくなる一品ですよね。
鰹節入れる?
何でも作りたがるけど、主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)
よく「チャレンジャーはゆ」と言われます。(爆)
すごいもの想像しちゃうな(笑)
失礼な。(笑)
料理のたとえば「肉じゃが」。普通は豚肉とか牛肉で作るけど、それをブロックベーコンで作ったりとか。。チャレンジャーと言われるけど、かわいいと思うんだけど。。(笑)
「料理は発想の豊かさだよ」と私に教えたのは主人ですから。(爆)
ご主人、いつか美知子さんの所まで遊びに来てくれたら、私が腕を振るって差し上げます。(笑)
と言ったご主人の、その時の状況次第だけれど(笑)
褒めるのが上手いのか、それとも・・・(笑)
なんてね、ウソだよ!
ボクははゆさんのレシピにぞっこんさー