コメント
 
 
 
絶妙のバランス (ねこまんま)
2006-01-27 16:19:29
わー♪ これこれ!私も大好きです。

クラゲの食感と梅と鰹節っぽい味がたまりません。絶妙です。

お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。

これと似ているのですが、クラゲが主の『梅味クラゲ』なるものも

なかなかイケます。梅クラゲよりクラゲの切り方が大きいのでTheクラゲって感じです。我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
 
 
 
Unknown (あつし)
2006-01-28 02:33:38
見てるだけでヨダレが出てきます。

ホントおいしそうですね。僕はそれでご飯が食べたいです。何杯でも食べれそうです。

お店の場所でピンとこなかったので残念です。

まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
 
 
 
ご無沙汰で~す。 (夏海)
2006-01-28 10:00:27
ちょこっと除いたら・・・・梅くらげ♪

私も好き~~っ♪梅くらげ♪



これは、梅とくらげだけですか?

私のお気に入り、梅くらげは、青野水産(だったと思う。。)の梅くらげ。

これには、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。

で、見かけも、とっても高価♪

瓶積めで売ってますけど・・・一瓶1200円くらいしたと思います。

多分、料亭の付き出しとかに、使うような物だと思う。



けど、一度食べてみてください。

病み付きになります。

ご飯にも、お酒にも合いますよ♪
 
 
 
うめくらげ (kankanwa)
2006-01-28 12:37:52
ねこまんまさん



>お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。



そうだね、いくつか食べたけれど、ここの珍味屋のは梅肉がたっぷりでね気に入っているんだ。クラゲの大きさも丁度いいし・・・



>我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。



レモン味? おもしろいね、何と和えているんだろ?

不思議なクラゲだ、想像できへん(笑)

パセリやセロリ、ん~、なんやろね。





あつしさん



>見てるだけでヨダレが出てきます。



コレ写真見ただけで書いてる本人も見事に条件反射なのよ(笑)



>お店の場所でピンとこなかったので残念です。まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。



(笑)関西でも梅クラゲって普通に食べてるんだね。





夏海さん



>これは、梅とくらげだけですか?



鰹節が入っているんじゃないかな。そんな味のバランスだから・・・



>私のお気に入り、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。けど、一度食べてみてください。



もう既にその気になっているよ(笑)

魚卵、何だろ?

シシャモ系かな、たらこ系かな、数の子系かな・・・

食べたい食べたい(笑)

 
 
 
魚卵。。。 (夏海)
2006-01-28 13:14:25
それはですね、数の子の梅漬けだと思います。。

これには、鰹節が入ってなくて、

くらげと、魚卵のみ、それに梅肉だけなんです。

だから、、、コリコリ、プチプチ。。。



病み付きです。(笑)



けどね、、、青野水産、見当たらなくなってます。。。涙



また小売店探ししなきゃ~なりませんわ。
 
 
 
うそっ (kankanwa)
2006-01-28 18:23:52
>青野水産、見当たらなくなってます。。。涙



夏海さんだけが頼りだったのに~

もう気持ちは行ってたよ(笑)

でも、ホント食べたいなぁ



 
 
 
わたしも好き♪ (はゆ)
2006-02-01 16:23:10
梅クラゲ自分でも作っちゃう。(笑)



クラゲは塩漬けしたものがスーパーで売っているから

戻して作るの。隠し味を上手に作らないとあまり美味しくないのね。プロの珍味やさんで売っている様な味にはならないけど、そこそこの酒のつまみ。



見かけるとつい買いたくなる一品ですよね。
 
 
 
何でも (kankanwa)
2006-02-02 00:59:46
作っちゃうんだね。



鰹節入れる?
 
 
 
もっちろん (はゆ)
2006-02-05 20:22:23
かつおぶし入れなくっちゃ、今ひとつ美味しくない。



何でも作りたがるけど、主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)



よく「チャレンジャーはゆ」と言われます。(爆)
 
 
 
ゲゲッ (kankanwa)
2006-02-07 07:59:30
>主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)



すごいもの想像しちゃうな(笑)

 
 
 
なあ~にが (はゆ)
2006-02-07 12:23:11
ゲゲッですか~っ。(笑)

失礼な。(笑)



料理のたとえば「肉じゃが」。普通は豚肉とか牛肉で作るけど、それをブロックベーコンで作ったりとか。。チャレンジャーと言われるけど、かわいいと思うんだけど。。(笑)



「料理は発想の豊かさだよ」と私に教えたのは主人ですから。(爆)



ご主人、いつか美知子さんの所まで遊びに来てくれたら、私が腕を振るって差し上げます。(笑)
 
 
 
惚れちまったのさー (kankanwa)
2006-02-10 21:07:14
「料理は発想の豊かさだよ」

と言ったご主人の、その時の状況次第だけれど(笑)



褒めるのが上手いのか、それとも・・・(笑)



なんてね、ウソだよ!

ボクははゆさんのレシピにぞっこんさー
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。