コメント
絶妙のバランス
(
ねこまんま
)
2006-01-27 16:19:29
わー♪ これこれ!私も大好きです。
クラゲの食感と梅と鰹節っぽい味がたまりません。絶妙です。
お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
これと似ているのですが、クラゲが主の『梅味クラゲ』なるものも
なかなかイケます。梅クラゲよりクラゲの切り方が大きいのでTheクラゲって感じです。我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
Unknown
(
あつし
)
2006-01-28 02:33:38
見てるだけでヨダレが出てきます。
ホントおいしそうですね。僕はそれでご飯が食べたいです。何杯でも食べれそうです。
お店の場所でピンとこなかったので残念です。
まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
ご無沙汰で~す。
(
夏海
)
2006-01-28 10:00:27
ちょこっと除いたら・・・・梅くらげ♪
私も好き~~っ♪梅くらげ♪
これは、梅とくらげだけですか?
私のお気に入り、梅くらげは、青野水産(だったと思う。。)の梅くらげ。
これには、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。
で、見かけも、とっても高価♪
瓶積めで売ってますけど・・・一瓶1200円くらいしたと思います。
多分、料亭の付き出しとかに、使うような物だと思う。
けど、一度食べてみてください。
病み付きになります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ♪
うめくらげ
(
kankanwa
)
2006-01-28 12:37:52
ねこまんまさん
>お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
そうだね、いくつか食べたけれど、ここの珍味屋のは梅肉がたっぷりでね気に入っているんだ。クラゲの大きさも丁度いいし・・・
>我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
レモン味? おもしろいね、何と和えているんだろ?
不思議なクラゲだ、想像できへん(笑)
パセリやセロリ、ん~、なんやろね。
あつしさん
>見てるだけでヨダレが出てきます。
コレ写真見ただけで書いてる本人も見事に条件反射なのよ(笑)
>お店の場所でピンとこなかったので残念です。まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
(笑)関西でも梅クラゲって普通に食べてるんだね。
夏海さん
>これは、梅とくらげだけですか?
鰹節が入っているんじゃないかな。そんな味のバランスだから・・・
>私のお気に入り、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。けど、一度食べてみてください。
もう既にその気になっているよ(笑)
魚卵、何だろ?
シシャモ系かな、たらこ系かな、数の子系かな・・・
食べたい食べたい(笑)
魚卵。。。
(
夏海
)
2006-01-28 13:14:25
それはですね、数の子の梅漬けだと思います。。
これには、鰹節が入ってなくて、
くらげと、魚卵のみ、それに梅肉だけなんです。
だから、、、コリコリ、プチプチ。。。
病み付きです。(笑)
けどね、、、青野水産、見当たらなくなってます。。。涙
また小売店探ししなきゃ~なりませんわ。
うそっ
(
kankanwa
)
2006-01-28 18:23:52
>青野水産、見当たらなくなってます。。。涙
夏海さんだけが頼りだったのに~
もう気持ちは行ってたよ(笑)
でも、ホント食べたいなぁ
わたしも好き♪
(
はゆ
)
2006-02-01 16:23:10
梅クラゲ自分でも作っちゃう。(笑)
クラゲは塩漬けしたものがスーパーで売っているから
戻して作るの。隠し味を上手に作らないとあまり美味しくないのね。プロの珍味やさんで売っている様な味にはならないけど、そこそこの酒のつまみ。
見かけるとつい買いたくなる一品ですよね。
何でも
(
kankanwa
)
2006-02-02 00:59:46
作っちゃうんだね。
鰹節入れる?
もっちろん
(
はゆ
)
2006-02-05 20:22:23
かつおぶし入れなくっちゃ、今ひとつ美味しくない。
何でも作りたがるけど、主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)
よく「チャレンジャーはゆ」と言われます。(爆)
ゲゲッ
(
kankanwa
)
2006-02-07 07:59:30
>主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)
すごいもの想像しちゃうな(笑)
なあ~にが
(
はゆ
)
2006-02-07 12:23:11
ゲゲッですか~っ。(笑)
失礼な。(笑)
料理のたとえば「肉じゃが」。普通は豚肉とか牛肉で作るけど、それをブロックベーコンで作ったりとか。。チャレンジャーと言われるけど、かわいいと思うんだけど。。(笑)
「料理は発想の豊かさだよ」と私に教えたのは主人ですから。(爆)
ご主人、いつか美知子さんの所まで遊びに来てくれたら、私が腕を振るって差し上げます。(笑)
惚れちまったのさー
(
kankanwa
)
2006-02-10 21:07:14
「料理は発想の豊かさだよ」
と言ったご主人の、その時の状況次第だけれど(笑)
褒めるのが上手いのか、それとも・・・(笑)
なんてね、ウソだよ!
ボクははゆさんのレシピにぞっこんさー
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クラゲの食感と梅と鰹節っぽい味がたまりません。絶妙です。
お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
これと似ているのですが、クラゲが主の『梅味クラゲ』なるものも
なかなかイケます。梅クラゲよりクラゲの切り方が大きいのでTheクラゲって感じです。我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
ホントおいしそうですね。僕はそれでご飯が食べたいです。何杯でも食べれそうです。
お店の場所でピンとこなかったので残念です。
まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
私も好き~~っ♪梅くらげ♪
これは、梅とくらげだけですか?
私のお気に入り、梅くらげは、青野水産(だったと思う。。)の梅くらげ。
これには、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。
で、見かけも、とっても高価♪
瓶積めで売ってますけど・・・一瓶1200円くらいしたと思います。
多分、料亭の付き出しとかに、使うような物だと思う。
けど、一度食べてみてください。
病み付きになります。
ご飯にも、お酒にも合いますよ♪
>お店によって微妙に違いが有ったりしますよね。
そうだね、いくつか食べたけれど、ここの珍味屋のは梅肉がたっぷりでね気に入っているんだ。クラゲの大きさも丁度いいし・・・
>我が家の近くの鮮魚店では、『レモン味クラゲ』もありました。こちらは、まだ未体験です。
レモン味? おもしろいね、何と和えているんだろ?
不思議なクラゲだ、想像できへん(笑)
パセリやセロリ、ん~、なんやろね。
あつしさん
>見てるだけでヨダレが出てきます。
コレ写真見ただけで書いてる本人も見事に条件反射なのよ(笑)
>お店の場所でピンとこなかったので残念です。まぁ僕は関西のほうなので、当然なのですが。
(笑)関西でも梅クラゲって普通に食べてるんだね。
夏海さん
>これは、梅とくらげだけですか?
鰹節が入っているんじゃないかな。そんな味のバランスだから・・・
>私のお気に入り、梅味にしみ込んだ魚卵が粒粒で入っています。けど、一度食べてみてください。
もう既にその気になっているよ(笑)
魚卵、何だろ?
シシャモ系かな、たらこ系かな、数の子系かな・・・
食べたい食べたい(笑)
これには、鰹節が入ってなくて、
くらげと、魚卵のみ、それに梅肉だけなんです。
だから、、、コリコリ、プチプチ。。。
病み付きです。(笑)
けどね、、、青野水産、見当たらなくなってます。。。涙
また小売店探ししなきゃ~なりませんわ。
夏海さんだけが頼りだったのに~
もう気持ちは行ってたよ(笑)
でも、ホント食べたいなぁ
クラゲは塩漬けしたものがスーパーで売っているから
戻して作るの。隠し味を上手に作らないとあまり美味しくないのね。プロの珍味やさんで売っている様な味にはならないけど、そこそこの酒のつまみ。
見かけるとつい買いたくなる一品ですよね。
鰹節入れる?
何でも作りたがるけど、主人の体調が悪いと冒険は出来ない。(笑)
よく「チャレンジャーはゆ」と言われます。(爆)
すごいもの想像しちゃうな(笑)
失礼な。(笑)
料理のたとえば「肉じゃが」。普通は豚肉とか牛肉で作るけど、それをブロックベーコンで作ったりとか。。チャレンジャーと言われるけど、かわいいと思うんだけど。。(笑)
「料理は発想の豊かさだよ」と私に教えたのは主人ですから。(爆)
ご主人、いつか美知子さんの所まで遊びに来てくれたら、私が腕を振るって差し上げます。(笑)
と言ったご主人の、その時の状況次第だけれど(笑)
褒めるのが上手いのか、それとも・・・(笑)
なんてね、ウソだよ!
ボクははゆさんのレシピにぞっこんさー