薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
60回目の存在も、ご褒美も、ありがたいことだし、感謝して食べなあかんね
早いもので2月も既に13日だ。
実は、今日は60回目の誕生日だったりする。
既に他界したが、おふくろと親父のおかげで、
いやいや、その前の爺さま婆さま御先祖さまたちのおかげで、
今こうして、この世に存在している。
ありがたいことだ。
4.7%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
5歳の時から鍵っ子で、決して裕福な家庭ではなかったが、
て言うか、貧しかったから共働きだった訳だが(笑)
それでも、大人になるまでの衣食住と、
見守って支えてくれたからこそ、今の自分があるのは確かなことだ。
当時は今よりパックが2倍くらいデカかったが、
子供の頃は、納豆1パックで一家4人が食卓を囲んでいたし、
前夜の余った味噌汁に、残り飯を入れておじやにして食べたりもした。
ちゃぶ台に鯖缶があった日は嬉しかったなぁ~
もちろん4人で1缶だ(笑)
そんな幼少期から小学中学年くらいまでの暮らしも、
今となっては懐かしい想い出だ。
そうそう、盆と正月とお彼岸、お祭りもかな、
親戚んちで食べれる仕出し屋の刺身が楽しみだったっけね。
遠慮しちまって、食べても3~4切れだけだったが、
ワサビ(粉物を練ったやつ)を付けて食べるとサイコーだった(笑)
比較してもしょうがないが、随分と贅沢になったもんだ。
刺身なんて、しょっちゅう食べてるし。
感謝して食べなあかんね。
さて、今日は夕方から磐梯熱海温泉にお泊りだ。
風呂はそんなに大きくはないが、
一応、源泉かけ流しなので、湯は新鮮で気持ち良さそうだ。
まぁ加温されたり加水もあったりで、
100パーセント源泉ってことはないと思うが(笑)
日本酒も豊富らしいので、とても楽しみだ!
- 前菜
- 小鉢
- 茶碗蒸し
- 酢の物
- 焼物
- 刺身
- グラタン
- 煮物
- 揚物
- 吸い物
- ご飯
- お新香
- デザート
追加料理
和牛カットステーキ、和牛しゃぶしゃぶ、大トロ、赤海老握り、前菜二品
気になって、山城屋の口コミも読んでみたが、
温かい料理が出てくるようで、なかなか評判の良い宿のようだ。
温泉旅行は、子供たちと細君がずっと前から企画してくれてたらしく、
還暦祝いに温泉で宴の招待ということのようだ。
子育てが終わって、夫婦だけの暮らしになったが、
今こうして、ご褒美が貰えるなんて、本当に幸せものだと思う。
ありがたいね。
ではでは、行ってきます。
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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