薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

60回目の存在も、ご褒美も、ありがたいことだし、感謝して食べなあかんね




早いもので2月も既に13日だ。

実は、今日は60回目の誕生日だったりする。


既に他界したが、おふくろと親父のおかげで、
いやいや、その前の爺さま婆さま御先祖さまたちのおかげで、
今こうして、この世に存在している。

ありがたいことだ。



4.7%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



5歳の時から鍵っ子で、決して裕福な家庭ではなかったが、
て言うか、貧しかったから共働きだった訳だが(笑)

それでも、大人になるまでの衣食住と、
見守って支えてくれたからこそ、今の自分があるのは確かなことだ。


当時は今よりパックが2倍くらいデカかったが、
子供の頃は、納豆1パックで一家4人が食卓を囲んでいたし、
前夜の余った味噌汁に、残り飯を入れておじやにして食べたりもした。

ちゃぶ台に鯖缶があった日は嬉しかったなぁ~
もちろん4人で1缶だ(笑)

そんな幼少期から小学中学年くらいまでの暮らしも、
今となっては懐かしい想い出だ。


そうそう、盆と正月とお彼岸、お祭りもかな、
親戚んちで食べれる仕出し屋の刺身が楽しみだったっけね。

遠慮しちまって、食べても3~4切れだけだったが、
ワサビ(粉物を練ったやつ)を付けて食べるとサイコーだった(笑)



 


比較してもしょうがないが、随分と贅沢になったもんだ。
刺身なんて、しょっちゅう食べてるし。

感謝して食べなあかんね。






さて、今日は夕方から磐梯熱海温泉にお泊りだ。

泊まるのは、山城屋という旅館だ。

風呂はそんなに大きくはないが、
一応、源泉かけ流しなので、湯は新鮮で気持ち良さそうだ。

まぁ加温されたり加水もあったりで、
100パーセント源泉ってことはないと思うが(笑)


食事は奮発して、和牛堪能プランにしてくれたようだし、
日本酒も豊富らしいので、とても楽しみだ!

- 前菜
- 小鉢
- 茶碗蒸し
- 酢の物
- 焼物
- 刺身
- グラタン
- 煮物
- 揚物
- 吸い物
- ご飯
- お新香
- デザート

追加料理
和牛カットステーキ、和牛しゃぶしゃぶ、大トロ、赤海老握り、前菜二品


気になって、山城屋の口コミも読んでみたが、
温かい料理が出てくるようで、なかなか評判の良い宿のようだ。


温泉旅行は、子供たちと細君がずっと前から企画してくれてたらしく、
還暦祝いに温泉で宴の招待ということのようだ。


子育てが終わって、夫婦だけの暮らしになったが、
今こうして、ご褒美が貰えるなんて、本当に幸せものだと思う。

ありがたいね。

ではでは、行ってきます。



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 -2℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 12 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする