薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
同じ異常なら暖冬の方がマシ? 晩酌の肴?
今年は暖冬だと言われてきたが、まぁ確かに西日本はそうなのだろう。
天気予報はあてにならないことが多いが、
その長期予報によれば、関東より西は今後も暖冬傾向が続くらしい。
あったかい2月になる予定だって言ってたな。
でも、東北と北海道だけは寒い、て言うか、平年並みの気温なんだそうな。
薪が減らない西日本が羨ましいのか、それとも、いつも通りに薪が減る北日本がいいのか、
人それぞれの薪事情があるんでアレなんだが、オイラは後者でよかった(笑)
毎日お手数かけますがヨロシクです!
【日々のクリック手間に感謝です】
西日本の暖冬も異常なんだが、ここいらでは気温が平年並みでもまともに雪が降ってない。
もちろん、このまま終わるとは思わないが、今のところ異常に雪が少ない。
日本の暖冬をよそに、ヨーロッパ や インド では記録的な寒さと大雪になってるようで、
同じ異常なら暖冬の方がまだマシじゃね?(笑)
出来ればこのまま、雪なんて邪魔なだけだし降らないで欲しいんだけどね。
これは次女が作った餃子なんだが、昨日の晩酌のメインの肴だった。
いくつ食べたろ?
2回焼いたので10個以上は食べたと思うんだが、
細君の作る料理と違って、娘が作ったと言うだけで感動が違うからか美味すぎる(笑)
今日の写真はぜんぶ食い物だ。
ネタがない(笑)
トップは一昨日のキーマカレーで、晩酌の〆にいただいたんだが、
本当は、カレーを食べるなら十穀米ではなくて、白米の方が好きなんだけどね。
これは豆富の油炒め、子供の頃から食べてるもので、所謂おふくろの味ってやつだ。
要するに豆富の玉子とじなんだが、昔から油炒めと呼んできた。
おふくろの味は細君に引き継がれて、今もこうして時々食卓を飾る。
毎回微妙に味付けが違うのはご愛敬ってやつさね(笑)
でも、ありがたいね。
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 -2℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )