薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ポップコーンホッパー
商売は閑古鳥だが、畑仕事は忙しい薪焚亭でありんす(笑)
ここのところ毎日のように、午後になると畑を耕す日々が続いてるんだが、それもようやく八割方終わって、あと1回、縦横に耕せばジャガイモを植えられる。
今年はダンシャクとキタアカリの2種だ。
毎日お手数かけますがヨロシクです!
【日々のクリック手間に感謝です】
平場をあちこち試し掘りしてみたら土が硬い所と柔らかい所があって、当然ながら柔らかいエリアに畑を作ることにしたんだが、広さとしては250坪の内の大体1/4程度だ。
柔らかくて土質も良さげで、これは良い畑になりそうだと喜んでるんだが、柔らかいエリアは山側にあるので、管理機で耕していると樹木の根っこによく当たる。
太いものになると直径5cm以上はある。
そんな根っこにぶち当たる度に、掘り起こして撤去するしかないんだが、それが一番の重労働で大変なのだ。 開拓、開墾した先人達の苦労が少しは理解できる。
でも、この苦労も最初の年だけだ。 2年目からは耕すだけでいい。
あと少しだ。 「がんばっぺ」(笑)
それにしても昨日は寒かった。
温から寒に戻った1日だったんで、晩にはアンコールを焚いた。
日中の最高気温は14℃、いきなり10℃も下がって風も冷たかったし、晩酌タイムの頃になると5~6℃まで下がってた。
少しくらい暑過ぎたって、そんな日には鋼板より鋳鉄がいいね。
心地があったかい。
さて、今日の写真はポップコーンホッパーだ。
こいつが面白いのは、熱せられると色が変わることで、冷めている状態だと赤色なんだが、下から徐々に黄色に染まっていく様が楽しい。
動画を見ると良く分かる。
ただ、薪ストーブシーズンが終わってから発売ってのが残念なんだけどね。
薪ストーブシーズンが終わっても、ガスコンロでやればいいんだが、でもねぇ~ それじゃツマンナイのよね。 薪ストーブがあるからやりたくなるのであって(笑)
色は変わんないけど、ちょっと高級なステンレスタイプもある。
でも、やっぱり色が変わる方が、特にお子ちゃまウケがいいだろうね。
と言うことで、これからの季節ならアウトドア、焚き火で使えるタイプもある。 取っ手が長くて使い勝手が良さそうだし、ブラックフェイスだから煤けても目立たない。
4月の下旬に入荷予定なので、ゴールデンウィークには間に合うかな。
3タイプの価格(税別)は次の通りです。
ポップコーンポッパー/カラーチェンジ
価格:¥8,400
ポップコーンポッパー/ステンレス
価格:¥10,200
シェイクポップ(ブラック)
価格:¥4,700
予約注文承り中です!
こっちも面倒見てやってください。
【日々のクリック手間に感謝です】
※今朝の気温 1℃
朝にアンコールを焚くのは久し振りだ。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )