薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
1人で薪ストーブを動かすのは大変なんよ
薪の使用量は従来の鋳物ストーブの1/3~1/5 とか言う、某メーカー薪ストーブの新聞折込チラシがあったんだが、ホントかいな?
何を持ってしてそう言い切っているのか知らんけど、て言うか、根拠が具体的に書かれてないんで自分は騙されんぞぉ(笑)
今日もヨロシクです!
そもそも薪の持ってるエネルギーは一緒なんだから、仮に燃焼効率100%だったとしても、構造的に熱放出や蓄熱に優れていたとしても、効率80%のストーブの1/3とか1/5なんて常識的にありえない訳で・・・
どんな手品だよ(笑)
1ヶ月飲むだけで激ヤセするとか、青い何とか汁を毎日飲んで元気もりもりみたいな広告あるじゃん。 なんかさ、誇大広告、て言うか、胡散臭い言い回し、て言うか、そう言う類の広告を思い浮かべちゃう(笑)
まぁ素人相手に、売ることしか考えてないんだろうな。 薪ストーブ業界も、ついにそこまで来たか? みたいな・・・
それもなんだかねぇ~
自分はネットでの販売なので偉そうなこと言えた義理じゃないが、できれば実際に会って話を聞いて欲しいけど、そうでない場合は、ブログとか読んで、できる限り納得してもらって買ってもらいたいと思ってる。
少なくともウソは書いてないつもりだし、と言いつつ、絶対に間違いがないとは言えないんだが、つまり、ウソと間違いは別物と言うか、その時点で自分の知識や考えを偽らずに書いてるってことだ。
これまでの記事からすれば、触媒機の薪焚亭みたいなイメージが強いのかも知れないが、押し付けたりしないし、どの薪ストーブを選ばれようが、自分の知る限りの長所と短所を伝えてる。 その上でセレクトするのは購入者本人です。 無理強いはしないってのがスタンスだ。
現にバーモントキャスティングスだけでなく、これまでに二次代理店としてだけど、ヨツールもドブレも販売実績がある。 お客さん次第ですね。
さて、そんな話はどうでも良くて、横引き煙突の延長のつづき なんだが、て言うか、こっちの話もどうでも良いことなんだけれども(笑)
なんのこたぁない。
ヴィンテージ50の設置角度を変えただけです。
と、簡単に言ってるけど、そうね、作業内容としては単純なんだが重量物だし、一人でやるのはそれなりに大変なのよ、て言うか、物が物だけにそう簡単に動かせるもんじゃない(笑)
なので、トップの写真で分かる通り今回も ジャッキの出番 ですね。
他のドブレはどれも右ヒンジなのに、何故かヴィンテージだけは左ヒンジなんだよね。 おまけにコイツはドアそのものがバカでかい!
アンコールの時のように、部屋の右壁ラインに平行に置いたのが上の写真なんだが、この位置だと薪をくべるのが窮屈すぎる。
それで下の写真の位置に向きを変えた訳です。
これだけでも使い勝手がずいぶんと良くなった。
「よっこらしょ」 っと、またいつものように床に腰を下ろして、ゆったりと薪がくべられるようになって、めでたしめでたしなのであ~る(笑)
※今朝の気温 : 20℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2016年のキュウリ収穫累計 : 242本/ナス収穫累計 : 580本
大玉トマト収穫累計 : 47個/中玉トマト : 43個/小玉トマト : 121個
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