薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪と玉 どちらでも!
いやぁ~ それにしても晴天が続きますねぇ~
ここ数日、最高気温が20℃台の後半だ。 昨日はとうとう30℃を超えたみたいだし、ちょっと暑過ぎです。 薪場でチェンソーと戯れてると直ぐにドッと汗が噴出してくる。
手を休めても風が穏やか過ぎてぜんぜん爽やかじゃないし、まだ湿気が無いだけマシだけど、薪仕事するにはイヤな天気です。 贅沢だけどさ(笑)
でもまぁそろそろ一旦涼しくなるだろうよ。
今日もヨロシクです!
原木丸太が届いてから自分だけで作った薪は 1.5m3 位なんだが、プチ薪割会の時に自分の分として残った薪を自宅の薪棚に運び込んだんだが、これもジャンボに2台分だったから、だいたい 1.5m3 ということになる。
なんだ、まだ 3m3 しか作ってないや(笑)
てことで、昨日も夕方から玉切りしてたんだが、だからと言ってやり過ぎてしまうと薪割会の原木が足りなくなってしまう?
薪割会の参加者で薪を持ち帰るのは多分9人なので、1人平均 1m3 として 9m3 だ。 半分残す前提なので丼勘定 18m3 分の原木丸太を残して置いたらいいことになる。
てことは、少なくともあと 1m3 は自分で作っても大丈夫だろう。
飽くまでも計算上の話だけれども、今回の原木丸太から自分の元に残る薪はおよそ 13m3 ってことになるのかな? ホントに?
吾が家の薪の消費量は年間 13m3 だから、1回の薪割会だけでだいたい賄えるんだが、それだと薪単価が全部自分で作った場合の2倍近くになってしまう。 それじゃ何のために原木を買ってるのか意味がなくなる。
なので、やっぱし薪割会は春と秋の2回だなぁ~(笑) 年間 26m3 なら薪や玉で 10m3 販売すれば自分の薪のコストを元に戻せるし、理想としてる余剰薪も 3m3 ずつ増えていくことになる。
ということで、ご用命お待ちしております(笑)
薪 と 玉 どちらでも!
一応、伝えましたよ(笑)
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