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魚紋は美味い

卒業の三月、入学の四月、吾が家では次女がそうなんだが、何かと忙しい日々を過ごしてます。 そんな中、細君の場合はさらに多忙な時期を迎えてたりする。 非正規雇用の立場とはいえ一応勤め人なので、これから歓送迎会のシーズンのピークになる訳で、おまけに趣味のサークルもあったりで飲み会だらけです。 その点、趣味は薪割りだし、終日自宅で仕事してる自分はというと、見事なまでにな~んにもありゃしません(笑)

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1日1回、面倒みてやって下さい。


つい先日も細君は中学校の謝恩会・飲み会があって、おかげで晩酌の酒の肴はありません。 そんな時は仕方がないのでどこかで食べることにしてる。 で、バスに揺られること30分、一番のお気に入りである寿司割烹・魚紋へ行ってきました。 ここはとにかく美味い! 大好きな店です。

ここは基本的には寿司屋なんだけれども、だてに割烹を名乗っちゃいない。 生もの以外のメニューも充実してるんですよね。 それに、ある程度常連になってくると我侭も聞いてくれたりします。 変わったものが食べたいなぁ~ なんて言うと、フレンチとかイタリアン系の創作料理なんてことも(笑)

そんな料理が食べれるのはここのご主人の前に座った時だけなんですが、和食はもちろんなんだけど、とにかく勉強熱心な方で、て言うか、たぶん料理が本当に好きなんでしょう。 とにかくいろいろ知ってていつも感動ものです。 フレンチやイタリアンレストラン顔負けの腕前です。

さて、今回はそんな特別料理ではなくて本来の魚紋メニューを食べてきました。 まずは槍烏賊の活け作りです。 刺身で食べるにゃコリコリとした食感がたまらない丁度いい大きさです。 写真じゃ分かりませんがまだ生きてて? 足がくねくねしてます(笑)

で、食べ終われば、エンペラーとゲソの部分、いつも焼くか煮るか選べるんですが、今回は塩焼きにしていただきました。

記憶が鮮明なのはこのあたりまでです。 あとは酔っ払ってるんで断片的にしか覚えてない(笑)


本日のオススメねたを適当にお任せで何種か切ってもらって食べましたが、何をどれくらい食べたのか? まぁいいや(笑) で、下の画像、これはハッキリ覚えてんだが、目の前で牡丹海老をすりつぶしてくれて、それを筍に挟んで揚げたものですね。 これも美味かったなぁ~



下の画像はおつまみセットみたいなもんですが、これはメニューには無いもので、常連の特権ですな(笑) 特に注文した訳じゃないんだが、つなぎの変化球としてだしてくれました。 こういう気遣いが酒飲みにはたまらないんですよね。


左上の小鉢、何の肝だったっけかなぁ~ もみじ下ろしがのってるヤツなんですがね。 名前忘れたけど美味かった。 それと、何気に添えられた桜の小枝が嬉しいね。 という訳で、自分ばっかし美味かった話で御免!



久々に計測してみました。

【Inspector+(WipeTestPlate)で計測した放射線データ】

● 自宅屋内25日06時の放射線量:0.10~0.20μSv/hr
● 自宅屋外25日06時の放射線量:0.36~0.44μSv/hr(地上1m)
● 自宅屋外25日06時の放射線量:0.70~0.80μSv/hr(地上0m)

【以下は公表値】

● 郡山市逢瀬行政センターの放射線量:0.40μSv/hr
● ビッグパレットの24日15時の放射線量:0.45μSv/hr
● 郡山市合同庁舎前の24日15時の放射線量:0.57μSv/hr
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