薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

鰻の白焼き

鰻は蒸してから焼く関東風より、生から焼きあげる関西風の方が身がシャキっとして香ばしいので大好きですね。 ただ残念なのは福島県は全面的に関東風です。 どこの鰻屋も蒸してから焼いてる訳で、なので、地元で鰻の蒲焼はあまり食べたことが無いです。

そんな中、唯一積極的に鰻を食べたい処があります。 それは鮨屋での白焼きですね。 これは郡山でもさすがに蒸しません、と言うか、白焼きだからあたりまえだと思ってるんですが、でも、もしかして鰻屋で出す白焼きは蒸したものを焼いてたりするのかなぁ~ 鰻屋で白焼き食べたこと無いんでワカリマセン。

鰻の白焼きが食べたくなると、とは言っても、そんなしょっちゅうじゃなくて時々のことですが、駅前にある鮨屋 魚紋 までバスに乗って出かけたりします。 誰かに送ってってもらったりタクシー使ったりしないで、30~40分かけてバスに揺られながら行くのがいいんです。 バス停までの道すがら、車窓からの見慣れた景色の中に季節を感じながら、ゆっくりとゆったりした気分で白焼きを想う訳ですね(笑) そんで、たどり着いた鮨屋で一杯やりながら食べる白焼きは実に美味いです。 半分は何もつけずそのまま、半分は柚子胡椒や山葵でいただきます。


追記

画像はいつものことながら食べかけのものです。
本当は6切れあったんですが、食べ始めてから写真撮るの気がつくんですよねぇ(笑)

人気ブログランキングへ の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。



薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋
薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売 ありがた屋


6時の気温 : -1.5℃


コメント ( 4 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月01日(月)のつぶやき

07:04 from web
今日からもう2月ですね。 なので、あと11ヶ月でまたお正月です(笑) 今月は歳をとる月です。そして40代最後の年になります。いよいよ50代が見えてきました。響きが違いますねぇ~
12:09 from web
そうなんだよなぁ~ 物があふれた今の世界で何かを買おうとする時、お金があるか無いかではなくて、それが今必要か必要でないかで判断するのが本当なんだよね。デフレでも物が売れないのは、みんな目が覚めたってことなんだろ!?
14:12 from web
国会中継ラジオで聞きながら仕事してるんだが、自民党の質問・演説は聞いてて呆れるばかりだねぇ~
17:52 from web
本日もお疲れ様でした。そろそろ一旦仕事は終了です。そんで、今夜もタンカレイ、ジンライムソーダがメインだな。ライムが搾れなくなったらただのソーダ割りを飲む。ところで、肴は何だろう?
17:55 from web
あらら・・・ ふと外気温度計に目をやれば2度です。 冷え込んできましたねぇ~ 飲む前に薪を運んでおかなくちゃ!
17:59 from web
薪を取りに外へ出てみたら・・・ あれれ、雪が降ってるじゃんか! 知らんかった。 向かいの駐車場の車の屋根に薄っすらと積もり始めてますね。 このまま氷点下になると明日は銀世界が期待できる? 少しわくわく(笑) さてさてさ、今度こそ風呂入ってタンカレイだ!
21:49 from web
薪棚の屋根には5センチの雪です。おやすみなさい。

吉田拓郎を心底カッコいいと思いながら、実は天野滋の感性にどこか似ている自分が確かにいます。なんで死んじまったんだよ! と、今夜は少し酔い過ぎたのかもしれない。
21:54 from web
去年は好きなミュージシャンの一人、忌野清志郎も死んじまったしなぁ~
21:59 from web
まぁいいや、過ぎちまったこと、死んじまったやつはしょうがない。またいつものように、明日に生きよう。6575で唄ってくるぞー(笑)
そういや、今年になってまだ行ってないな。 今度こそサヨナラ、じゃなかった、おやすみ~
by makitakitei on Twitter
コメント ( 1 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする