薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

肝いり

肝煎りと書くとぜんぜん意味が違うんですが、今日の話は肝入りですね。

烏賊の塩辛なんてのがまず浮かぶけど、あれはキモと言っても内臓の中の肝臓を指すんでしょうかね? 鰹で作る酒盗は肝臓だけでなく内臓ほとんど入れちゃうから、これはまた別物? 確かに鰹の塩辛とは言わないなぁ~ はらわたってことなら腸のことを指すんだろうし、やっぱ内臓と言うと範囲が広くなりますね。 ぼらの卵巣で作るカラスミは何ですかね? 一応内臓だよね。 何だか話がまとまんない。 まぁどうでもいいや(笑)

基本的に料理は美味けりゃ良い訳で、今日は肝入りの烏賊の炒め物が好きって話でした。
肝を程よく入れて炒めるんだけど、多すぎるとくどくなるし少ないと味気ない。 そうね、烏賊一杯の身に対して半分量の肝ってところですかね。 これって、あくまでも自分の好みですけどね。 細君に言わせれば全量入れないと満足しないらしいから(笑)

人気ブログランキングへ の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。



薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋
薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売 ありがた屋


6時の気温 : 4℃


コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする