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薪ストーブ|薪焚亭
わき水 の蕎麦
わき水の特徴はそば粉だけではなくて、実はつけ汁にもあるのだ。 というか、むしろこっちの方が特徴的と言えると思う。
それは・・・ 大根おろしが2種ついてくるというもので、漆塗りの器には一般的なおろしが、そして会津本郷焼きの鉢にはというと、これがまたニクイねぇ~ なんとも嬉しいじゃないかぁ~ 辛味大根をおろしてくれるのだ。 ボクはこの辛味大根だけをつけて蕎麦をいただくというのがとても好きだ、実に美味いと思うのだ。 もりの半分くらいはこの二種のおろしだけで蕎麦を食べてしまう。 そして残り半分はしょうゆ出汁を加えていただくのだ。
小皿とはいえ天ぷら2人前は余計だったが、セットだからしょうがない。 わき水への唯一の不満は、ただの盛り蕎麦が無いと言うことだ。 正直ボクは蕎麦だけでいいのだ。 季節の天ぷらも悪くはないが、やっぱし蕎麦だけがいい。 現状の二盛りを食べてしまうと、昼食予算的にも厳しいってのがあるしね(笑)
ボクは必ずしも10割蕎麦にこだわりは持たないが、つなぎの入った蕎麦で しぶや のように絶品という蕎麦にはなかなかお目にかかれないから、基本的には100%蕎麦がやっぱし好みということになるかな。
追記
午前中、新潟県沖を震源とする大きな地震があった。
隣の県であるボクの住む町は震度3で何も被害は無かったけれど、6強の地域では家屋の倒壊等、怪我人も多く被害が大きいようだ。 台風大雨の後の地震でもあり、被災地の方々へ心よりお見舞い申し上げます。
【今シーズンの胡瓜収穫合計81本 7/16現在】
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