薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
そば処 しぶや
左の門柱には そば湯の旨いお店です と書いてあるのだ。
食べ終わる頃合に出てくる蕎麦湯には竹べらが付いて来る。 それで沈んだそば粉を混ぜてから 飲んでみっせ と言う、そんな気配りがあるのが嬉しいね。 そば湯の旨いお店です、ハイ!
ボクが初めて しぶや に来たのは、もうかれこれ28年も前のことだ。 大学一年のアルバイト先の社長に、蕎麦好きか? と誘われ連れられて、それは たいそう大きな海老天がついた天ざる をご馳走になった。 それまで食べたことのない、それはもうとにかくデカイ海老天で、社長と一緒というマックスの緊張状態ながらも、感動の海老天ざるだったのを今でも覚えている。
そうそう、還暦の女将さんも当時は若かったな(笑)
当然のことながら貧乏学生はそれっきり、在学中にしぶやの暖簾をくぐることは2度となかった(笑)
自前で食べるようになってからはいつもこれだ。 普通の店の盛蕎麦2枚分は楽にあるだろう 『しぶや名物』 採算度外視、その名も 『大箱』 だ。 何せこれでたったの945円税込なのだから旨し、嬉し、ありがたしってなもんだ。
蕎麦好きなボクは月に2~3回は食べてしまう 大箱 なのだ。
この蕎麦は挽きぐるみの田舎そばに分類される黒い蕎麦だね。 蕎麦の風味と歯応えはスバラシイ!
まずは1口、何もつけずに風味と食感を味わい、次はちょこの汁をほんのチョロっとだけつけて1/3程いただくのだ。 そして刻み葱を入れて汁を多めにつけて1/3、最後の1/3は山葵も入れて味の変化を楽しんで完食となる。 これがいつものボクの食べ方だ。 〆はもちろん そば湯の旨いお店です!
更科そばに代表される白く透明感のある上品な味わいの蕎麦も好きだけど、満腹感を味わうには2,3枚、財布とご相談となっちまう訳で、そんなしょっちゅう食べれるものじゃない(笑)
春夏冬中 もうずっと何十年も掲げてある看板、お馴染みの洒落文字だけど、最近新しくなったのだ。
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食べ終わる頃合に出てくる蕎麦湯には竹べらが付いて来る。 それで沈んだそば粉を混ぜてから 飲んでみっせ と言う、そんな気配りがあるのが嬉しいね。 そば湯の旨いお店です、ハイ!
ボクが初めて しぶや に来たのは、もうかれこれ28年も前のことだ。 大学一年のアルバイト先の社長に、蕎麦好きか? と誘われ連れられて、それは たいそう大きな海老天がついた天ざる をご馳走になった。 それまで食べたことのない、それはもうとにかくデカイ海老天で、社長と一緒というマックスの緊張状態ながらも、感動の海老天ざるだったのを今でも覚えている。
そうそう、還暦の女将さんも当時は若かったな(笑)
当然のことながら貧乏学生はそれっきり、在学中にしぶやの暖簾をくぐることは2度となかった(笑)
蕎麦好きなボクは月に2~3回は食べてしまう 大箱 なのだ。
この蕎麦は挽きぐるみの田舎そばに分類される黒い蕎麦だね。 蕎麦の風味と歯応えはスバラシイ!
まずは1口、何もつけずに風味と食感を味わい、次はちょこの汁をほんのチョロっとだけつけて1/3程いただくのだ。 そして刻み葱を入れて汁を多めにつけて1/3、最後の1/3は山葵も入れて味の変化を楽しんで完食となる。 これがいつものボクの食べ方だ。 〆はもちろん そば湯の旨いお店です!
更科そばに代表される白く透明感のある上品な味わいの蕎麦も好きだけど、満腹感を味わうには2,3枚、財布とご相談となっちまう訳で、そんなしょっちゅう食べれるものじゃない(笑)
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コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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兵庫県からじゃ遠いよね?
郡山インター近くなんだけどなぁ~
ボクはクルマで5分・・・御免
ホントにいい店だよ。機会があったら是非!
超オススメ!!
普通盛もあるよ!
大箱のような割安感はないけどね(笑)
ぜひどうぞ!