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バーガリン

ネーミングに思わず笑ってしまう。 バターとマーガリンの合体造語バーガリンかな~ 愛嬌があって宜しいんじゃないかしら(笑)

食の安全に拘ってしまうとコストが増大してしまう。 困ったもんだ。 安心して物が食えない時代に何を選ぶかは、全て消費者次第の自己責任になっちまったってことだ。

偽装事件が次から次へと後が絶たず・・・ ボクは思う。 安過ぎるから悪いのだ。 ボク達も安さを求め過ぎるから悪いのだ。
生産コストを下げるには限界がある。

ボクは細君や子供達に言った。
肉なんて毎日食べなくたって生きて行ける。 必要最小限で良いのだ。 今までの1/3の量・回数で十分だとね。 だから訳の判らない肉を食うのは止めて、3倍のコストをかけてでも信頼できる肉を食べるようにしよう。

さてさて話はバーガリンだったね。

一般的なマーガリンと違って黄色でなくて殆ど白い。


要するに、【トランスファット/トランス型脂肪酸】という有害危険な人造油が入っていないマーガリンがバーガリンなのだ。 先日読んだ本では、狂った油 とか プラスチック食品? みたいなことが書かれていた。 これは衝撃的な表現だったし、プラスチックなら、そもそも食品じゃない訳で絶対食べたくないよね。

有害なトランスファットの使用を、禁止または厳しい制限としているのが海外先進国の常識なのに、吾が日本は何の規制もしてないのだから呆れてしまう。

我家では、次女が特に パンにマーガリン派 だったから、ボクは迷わずバーガリンにしたという訳だ。 子供達にはなるべくリスクを避けてやらねばならない。 そして同時に正しい知識をアナウンスだね。


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