曜日のない暮らし

日々の暮らしにあるささやかで素晴らしい瞬間
暮らしと心を癒してくれる生き物たち
山本弘三の写真を中心にした日記帳

南津海(なつみ)・弓削瓢柑(ゆげひょうかん)のおいしい時期になりました

2015年05月05日 | 日記

今日の果物

 

南津海

5月になると南津海が食べごろとなります。5月から7月にかけて食べられる初夏のみかんです。暑い日とかお風呂上りには冷蔵庫で冷たく冷やして食べると格別です。

 

弓削瓢柑

弓削瓢柑は柑橘の仲間の中では珍しい縦長の形をしています。レモンのように黄色で縦長なのでイメージ的には酸っぱそうですが酸味は強くありません。爽やかな甘さが特徴です。

南津海・弓削瓢柑ともにこれから美味しくなる果物です。

 


 連休が明けたら南津海の収穫になります。冬のみかんの収穫に比べて収穫作業は暑くて汗をかく日もあります。それでもみかんの花の香りに包まれて新緑の中での作業は気持ちの良いものです。

今日、ゴマダラチョウが初めて羽化しました。

 


ゴマダラチョウの羽化

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿