♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/30ケーキと今日のお弁当

2015-04-30 16:35:27 | おやつ

連休でした

午前中に出かける用事があり、帰りに買ってきたケーキ



私よりも夫の方が、ケーキ好き度は高い感じ
普段1人だとなかなかケーキを買う機会がなく、帰ってくると食べたくなるようです



黄色なお弁当になりました





数日前に作ったミートソースと昨晩のバター焼きをしたカボチャを混ぜ、
グラタン風にチーズを乗せてオーブンでチンして仕上げました

つまんでみたら、なかなかいけました
又作ろう

あとは人参しりしりと、卵焼きを入れたらお弁当の完成です

最近は、家にあるいらない物を捨てています
つい先日は、着なくなったいらない服をバンバン捨てまくりました
暑くなってきたので、昨年買った夏用のパンツをはこうとタンスの中を探したのです
あるはずの所になく、どこを探しても全然出てこない
すっごく気に入っていて、結構ないいお値段だったのです

どうも捨ててしまったのじゃないかと思うのです
と言うか、それしか考えられない
ションボリ中


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/29ランチと夕飯

2015-04-29 22:04:31 | 夕飯

夫帰省しました
おかえりーーー
長い休みが始まりました



最寄駅迄迎えに行き、蕎麦ランチ


夕飯はあるもので



筍御飯
今が旬
柔らかくて美味しい



やっとタラの芽の天麩羅が食べられた
カラッと上手く揚げられました
塩をふりかけました



ついでに揚げるだけのイカフライを少々



厚揚げは大根おろしとおかかをトッピング




カボチャのバター炒め



人参しりしり

少しずつ並べた食卓となりました

「ユックリしておくれ」と言いたい所ですが、久しぶりに帰ってきたのでしてもらう事が山盛りです
忘れないように、冷蔵庫に箇条書きでメモっておいた物を貼っておきました
ウシシ

又ね



人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/28オイスターソース炒めでお弁当

2015-04-28 21:28:55 | 弁当

今年一番暑く感じた一日でした



夜明けが早くなり、天気さえよければ6時前でも明るい画像が撮れるようになりました




豚コマと玉葱のオイスターソース炒め
オイスターソースで仕上げれば、味付けはなんとかなってしまうと言う素晴らしい調味料
味付けするのさえ面倒な時のお助けマンです


エビとキャベツのバジル和え

ふきの煮物が思いのほか若者に好評でした
又道の駅で買ってこよう


あとは卵焼き入れて、隙間には枝豆を入れたらお弁当の完成です

今週のフルーツはネーブルオレンジ
甘くて美味しいねえ

野菜が高くてなかなか買えなくなり、ふと横を見るとおいしそうなフルーツが安定価格でズラリと並んでます
ついついフルーツに手が伸びます
ああ、美味しい

又ね


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/27タラの芽の肉巻きフライでお弁当

2015-04-27 07:16:05 | 弁当

おはようございます
30度近くまで気温が上がるそうですヨ



お弁当を詰めようと、シーガルのお弁当箱を出そうと食器棚の中を見てもナイ
「あれおかしいなあ」
水筒もないーーー
「忘れてきた」
今日はコーヒーもないです



タラの芽は、豚バラスライスを巻いてフライになりました

ふきの煮物も、はつか大根もきのう作った物

あとは、卵焼きと、余った所にシャウエッセンのケチャップ炒め



タラの芽のサキッチョが萌えでした


この昭和なお弁当の、若者の反応やいかに、、、、、

さて、いい天気です
ちょっと頑張ったらゴールデンウィークです
乗り切りましょう
(あたしは仕事ですが)

行って来ます
行ってらっしゃい


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26茄子のミートソースでパスタ

2015-04-26 20:54:53 | 夕飯

あっという間に休日が終わってしまいました
ショボボーーン



タラの芽の天麩羅にしようと言っていたのが、まさかのフライング

ミートソースが食べたくなりました

ミンチがあまりなかったので、チクワを細かく刻んで入れました

「チクワがはいってるやろ

テヘ
ばれちゃった

チクワからもダシが出て美味しくいただきました



人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかしましほさんの「抹茶マフィン」

2015-04-26 14:26:32 | おやつ

先日買った小豆は1キロ入り
半分炊くのも面倒なので、勢い良く1キロ炊いたらおっそろしい量になってしまいました

パンを焼いたときに小豆をどっさり入れたり(これは小豆の香りがとても良かった)、ヨーグルトに入れたり、お腹が空いた時のおやつにムシャムシャ食べたりしたけどなかなか減らず(そりゃあそうだ)
小分けして、冷凍庫でオヤスミしてもらっています



「なかしましほ」さんレシピの「抹茶マフィン」に小豆をどっさり入れて作りました

こりゃあ美味しい

入れた抹茶の粉は、製菓用ではなく普段飲む用の抹茶なので風味が断然いいです
(製菓用がなかったからですが、、、)

バターを使わず、菜種油
砂糖はきび砂糖
豆乳を使い、
お腹に負担がかからず、サクサク食べ過ぎてしまいます
本当に美味しいケーキです


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26パウンドケーキ

2015-04-26 14:00:22 | おやつ

昨晩は眠くて9時過ぎに寝ました
起きたら5時で、スッキリコン



暇だったのでパウンドケーキを焼き、
ホットケーキミックスを使ったので、失敗知らず
ただ、どうしても粉のクセを感じてしまう。。。。




朝コンビニへ行ったついでに、すぐ横にある道の駅に寄り



美味しそうな採れ立ての「ふき」をお買い上げ




「はつか大根」は、品出しをしていた農家の方が「甘酢に漬けるとコリコリして美味しいよ」と教えてくれました

葉が残ってしまい勿体無いので、ふきを炊く時に作ったお出汁のダシガラで、ふりかけ作りました

美味しそうな「たらの芽」も買ってきたので、夕飯の天麩羅にしようと思います

お昼ご飯はこれにお味噌汁を作って、お腹ポンポコリンなり


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/25海老のチリソースでお弁当

2015-04-25 16:54:24 | 弁当

いい天気だけど、風が強い
家中のカーテンの洗濯が終了しました
気持ちいいねえ



赤いお弁当になりました




手前から、海老のチリソース
ソースは以前、ムネ肉でチリソースを作った時に少しだけ取りおきして、冷凍しておきました
朝チンして、小麦粉をまぶしてコンガリ焼いた海老とあえてみたら、全然OKでした


葱入りの卵焼き

人参しりしりは、昨晩ビールを飲んだときのつまみで随分減ってしまい、ちょっとしか入れられなくなってしまった

ムネ肉の皮と、キャベツの中華あえ

牛蒡のキンピラ

以上でした

あっ、今日は休日出勤になってしまい「お弁当作ってね」と寝る前に報告されたのです
「何もない
とプリプリ文句を言ったのですが、なんとかなりました

常備菜様々です


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/24新たまねぎの丸ごとコンソメ煮

2015-04-24 20:10:58 | 夕飯

今日も変わらずいい天気
ありがたや

カーテンを少しずつ洗っています
残りは、リビングと寝室の分だけとなりました
明日と明後日には終えるかな



これは、「きょうの料理」今年4月号P117に掲載されていました
放送はないそうです

たまねぎがトロトロで、噛むと融けて、優しい味でとても美味しかったです

簡単だから又作ろう




白御飯は、自家製フリカケ、




昨晩はヒレカツフライでしたが、今日の弁当はロースカツのフライ
ヒレカツの量がギリギリで、お弁当に回せそうもなかったのでロース肉も一緒に衣をつけておきました

あとは、牛肉と玉ねぎで甘辛煮

絶賛マイブームの人参しりしり

卵焼きを入れたらお弁当の完成です

フルーツは品切れ中なり


人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田空港

2015-04-24 19:57:47 | 日記

最近泊まりの出張が毎週あったり、かと思えば飲み会が続いたり、忙しそうにしている夫ですが、
画像を送ってくれました




羽田Now!

これから大分に帰ります。実家の上を飛んできます


ご苦労さん

明日と明後日は連休です
ゆっくり休んでおくれ

29日の水曜日には大型連休に入り、家に帰って来る予定です


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/23ひれかつ

2015-04-23 20:46:32 | 夕飯

今日もいい天気
スッキリしました




ひれかつと、スライス玉葱
ああ、どうしてカロリーの高い物はこんなにも美味しいのでしょうか




大根がタップりあるので、豚バラスライスと葱を、白ダシでコトコト煮こみました
ちょっと甘味がほしかったので、みりんを追加




おにぎらずと、人参シリシリ、チンのコロッケ

おにぎらずは不恰好ですが、前回作ったよりも上手くできました
御飯の量を1個につき160Gにしてみました
御飯を80Gのせて具、その上に80G
具材の量にもよるけど、海苔が巻きやすかったです
と、自分への覚書き

人参シリシリは、美味しくってマイブームになってしまったので、人参5本使って作ってしまいました


Cpicon 簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ by ☆りるりる☆

ただ、初めて作った時に我が家には甘味が強すぎるように思ったので、このレシピよりも砂糖を少なめにしてます

又ね

もうすぐゴールデンウィークですね
皆様、予定はありますか

あたしは、ほぼ毎日仕事です
ショボン


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/22厚揚げの生姜焼きのせ

2015-04-22 21:03:07 | 夕飯

いい天気でした
しばらく続くようなので、今のうちに冬物の大洗濯です
クリーニングに出すのも溜まってきました
早く出さないと~




厚揚げをコンガリ焼いて、生姜をたっぷり効かせた野菜炒めを乗せました
お腹が膨れて、ダイエットダイエット



牛蒡とお揚げさん、豚コマ肉のキンピラ




塩鯖

美味しく頂きました



今日のお弁当の白御飯に混ぜてあるのは、きのう葉付きの大根を買ったので、お出汁をとったダシガラとでふりかけを作りました
野菜が高くなってきましたね

キャベツなんぞ、258円もした
高すぎです



茄子の味噌炒めと、シュウマイをコンガリ焼いた物

日曜の夜に鍋をした時に(画像ナシ)、残しておいたモヤシをベーコンとバター炒め
葱入り卵焼きを入れたら、お弁当の完成です

水筒に入っているのは、コーヒーです
毎日コーヒーメーカーで淹れて、持って行きます



又ね


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/21帆立でお弁当

2015-04-21 20:47:10 | 夕飯

いい天気だったけど、風が強かった
雑草取りをしていたら、雑草入れたバケツが強風で引っくり返ってしまい、一気にやる気がダウン
ショボン




お弁当に何を入れるかは前夜に考えているのですが、起き立ての頭の中は思考停止状態
今日の朝も、全然思い出せません




帆立の照り焼きは、冷蔵庫の目立つ場所に置いておいたのですぐに小麦粉つけて焼き始めた

チクワとピーマンのオイスター炒めも、刻んで冷蔵庫にスタンバイ

ゆで卵は、前日に作っておいた

「ハテ、、、あとは何だったのか」どうしても思い出せないのです

仕方ない、キャベツを塩もみし、味付けするのが面倒なので白だしで和えました
それでも埋まらないから、お昼にいつも食べてるチンするだけのコロッケを詰めました

なんとか完成

お昼に仕事から帰って、冷蔵庫を開けて思い出した

神戸牛の霜降りステーキと言いたい所ですが、最後の「人参しりしり」だった(大した物でなくてすんません)

自分のお昼に食べてしまいました

明日の分は、忘れるのを想定して冷蔵庫にメニューを書いた紙を貼っておきました

今週のフルーツは、ゴールドキウィです




八天堂のクリームパンは久しぶりに食べました
安定の美味しさ




カレー


ジャワカレー



体重増加の歯止めが効かなくなってきたので、カロリー50%オフでせめてもの抵抗です


コクがちょっとないかなと思ったので、家にあるスパイスをちょっとだけ追加してみました

又ね


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20唐揚げでお弁当

2015-04-20 15:58:08 | 弁当

美容室に行き、髪を白髪染めカラーリングしてきました
2カ月ぶりです




今週も始まりました
お弁当生活が始まりましたよ




昨晩焼肉チキンを作った時に剥がしていた皮を使い、塩もみしたキャベツと中華和えにしました
中華和えと言っても、醤油、砂糖、ゴマ油、酢で和えただけ
つまんでみたけど、想像以上に美味しかった




唐揚げは、以前タレに漬けておいた物を前日から解凍しておき、今朝小麦粉つけて揚げました

潰したジャガイモを、小麦粉付けてコンガリ焼いて、甘辛に

最後にゆで卵と、余った場所に枝豆入れて完成です

唐揚げはちょっと焦がしてしまった為、目立たぬように隠しておいたの図

休みの日は、何故こうも一日が短いのかしら
あっという間に終わってしまいました

又ね


人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/19焼肉チキン

2015-04-19 20:51:10 | 夕飯

朝から雨降りで、じんわりと寒いです
明日は一日雨のようです

気持ちも塞ぎがちです
ショボン



「きょうの料理」2013年、5月号、P58を参考にしました
ゴマ油、ゴマ、片栗粉のコーティングのおかげで、パサバサしがちなムネ肉が、シットリジューシーで美味しくできました

焼肉チキン

あたしは断然ムネ肉が好みですが、若者はモモ肉の方が好みのようですので、次回はモモ肉でしてみよう



あとはシチュー


ホワイトソースは、いつも市販の物を使っていたけど、最近は手軽に手作りしてます
思ってたより、すごく簡単

こちらを参考にしてます

たぶんカロリーも低いんじゃないかと思う、現状維持どころかどうしてもこうしても体重が増えてしまうお年頃です
どうしたものか。。。。


又ね


人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする