♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

焼肉

2012-03-31 20:33:48 | グルメ
朝からすごい雨と風でしたが、雨も上がり今は綺麗な星が出ています
今日は休みでしたが、何もしないで一日が終わってしまいました


兄ちゃんも弟君も無事進級できたので、そのお祝いに焼肉に行って来ました



ここは、市内でたぶん一番いいお肉を食べさせてくれるお店です(イッシー比)



サラダ



生中

やっぱりね、瓶ビールより生の方が断然美味しいです



キムチ



塩タン



ドンドン3本の腕が飛び出してきます




塩タンはレモンをタップリかけていただきましょう



ビビンバとスープ




ちょっと混ぜてみましたよ

鮭茶漬けも注文しました




ロース



カルビは



チシャナに巻いて食べましょう



若鶏モモは、つまんだ後ですね



ホルモンはタレ

塩ホルモンも注文


塩タンとロースを再度注文



最後のアイス


ビールもたくさん頼みました

賑やかな全員満足満足の焼肉でした

予算がかなりオーバーしちゃいました
しかたないね

あと一週間で長い長い春休みが終了します
あたしおつかれ


人気ブログランキングへ








2/13近江牛専門店千成亭別館華見

2012-02-13 19:17:10 | グルメ
近江牛専門店千成亭別館華見で、バレンタインメニューを見つけ、有給の夫とランチに行ってきました

11月にも行ってきました



待合では、素敵な花と掛け軸がお出迎え
照明の落とした部屋で少しの間待つ時間が、とても気持ちがいいのです





アラカルト



オニオンスープです

これは驚きの美味しさでした

メチャクチャ甘くて、濃厚で、シェフは「3日かけて煮込んでいます」とおっしゃっていました
「シェフ、丼一杯欲しいです」
いえませんが、、、







これは、フォアグラ
何度か食した事はあるのですが、これほど脂の乗ったのを頂いたのは初めてです

下の赤いのは大根
濃厚なフォアグラと、あっさりした大根でとてもグッド

正直、この大根がなかったら濃厚すぎて半分しか食べられなかった
塩と胡椒だけの味付けです

ソースはいらないです



濃厚なフォアグラの後の、サラダがとても美味しいです





地元滋賀県産の、焼き野菜
どれもカリカリと素材の味がしっかりしてるから、ソースを3種類添えてもらったのだけど、何もいりません

そしてそして、本日のメイン料理



サーーーーロインと、フィッレーー

どうか巻き舌でお願いします

サーーーロインとフィッレーーーー






これは、ほんのちょっとだけ焼いたサーロインを、シェフがほんのちょっとだけ、たたきで出して下さいました
これが甘くてねえ、全部これでも良いくらい





これは、サーロイン
ソースを数種類出して下さいましたが、ワサビで頂きました



こちらはヒレ

あたしは、脂の少ないフィレに軍配
夫はサーロインに軍配



白飯と赤だし

コーヒー


ステーキの後にシェフが引っ込んだので、鉄板焼きはおしまいかと思ったら、シェフが何か持って再登場



クレープを焼いてくれました

オレンジバターと説明してから焼き始めたので、「オレンジバターですか」と言いましたら、ちょっと味見をさせて下さいました
オレンジの風味が、ビックリ
「へーーーー」
どれもこれも美味しいのばかりだったけど、これが今日一番の驚きでした

売ってるのかしらん



とても丁寧なおもてなしと、美味しい料理達

ユックリ流れる時間は最高の贅沢ですね

夫、ありがとう、ごちそうさま








今日の夕飯は、粗食というか、何も入りません

しかし、5時半過ぎに兄ちゃんが「今からバイトになっちゃった(塾講師のアルバイトです)」と言いますので、あわてて焼き魚と味噌汁だけ作りました
ええ、これだけです

弟君は行方不明




人気ブログランキングへ


千成亭別館「華見」のランチへ行って来た

2011-11-21 20:25:51 | グルメ
寒いよ ブルブル
冬型の天気で、当地方一日中雨だらけです

今日は昼まで仕事
夫が近江牛レストラン「千成亭別館華見のランチを予約してくれました

いまだかつてない程、超特急で帰ってきたのに
息もたえだえに帰ってきても、夫はノンビリしてるやん
「サッ行くよお腹空いたよ」



帰りに撮ったので準備中になってます。。。







中に入ると待合っていうのかしらん
井伊直弼の絵が飾ってました




座るとこんな素敵なプレートが



アラカルト

干牛肉
酢の物
ミートローフ
自家製ハム

どれもこれもメチャクチャおいしいのおおお



スープ
丁寧に濾してあるとても優しい味



サラダ
胡瓜の切り方がとても面白い
シャキシャキです



座ったときに前に置いてあった近江牛
見るだけでお腹がグーグー
お預け状態でツライツライ



目の前で焼いてくれますよ

ウインナをフランベして、



切り分けてくれてくれます




焼き野菜

赤いのは滋賀県名物赤いコンニャク




やっとお待ちかねお肉様です



焼き始めて



こちらもフランベ



モモステーキとサイコロステーキを半分ずつにしてもらいました

もうすでにここであたしはギブアップ状態ですが、もうちょっと

美味しい新米と赤だし、漬物をいただき



デザートは、サツマイモのパンナコッタの上にリンゴの砂糖漬け
これはシナモンが上にかかってました

コーヒー


美味しくいただきました

サービスはとてもいいし、平日だったのでカウンターはあたし達だけで、とてもノンビリし、
シェフは職人ッポイおじ様かと思ったら(ホームページを見たらいかにも職人っぽいおじ様だったのです)、若い女性でした

食器もかなりよさげな物を使っていらっしゃいました



庭もとても綺麗

とても優雅ないい時間を過ごす事ができました

そして、夫ごちそうさま 又ヨロシク




寒がりな方必見!携帯できて体ポカポカ!人気の充電式湯たんぽ「湯ぽかポーチ」30名←参加中







8/16バーミヤンでの夕飯

2009-08-16 20:22:03 | グルメ
コンバンワ

今日は、6時出勤の15時あがりのはずでしたが、まさかの16時あがり
疲れはて、帰ってきました

暑いし台所に立つのもしんどいんで、外食
近くて安いバーミヤンに行きました
でも、デジカメ忘れた
かなりショックでした

おいしゅうございました
しかしいつもなんだけど、中華料理を食べたあとって、いつまでたってもお腹がパンパンで、体重が2キロ位増えませんか?私だけかな
中華の時は、絶対食べ過ぎないように気をつけてるんだけどなあ

ご訪問ありがとうございます
ランキングアップ伸び悩んでます ぽちっとお願いいたします