♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

3/31鯖の味噌煮

2013-03-31 21:00:28 | 夕飯
明日から4月だと言うのに、未だシモヤケに悩まされているイッシーです
先日、寒い日に庭の雑草取りをしていた時にできてしまったもよう

雑草というのは生命力がすごいですねえ
抜いても抜いてもはえてくる





鯖の味噌煮は、ちょっと失敗
水が多すぎた



アスパラの肉巻きの味付けは夫がしてくれたけど、かなり濃い
ああ、あたしが味付けしたら良かった




厚揚げの豚バラ巻き
これは上手くできた




長芋の揚げたもの



モズク酢


明日は休みだ
うれしいな


ごちそうさま
又明日ね

人気ブログランキングへ




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/30甘鯛の開き

2013-03-30 22:30:52 | 夕飯
穏やかな天気な一日でした
明日は曇りの模様ですよ



まずは今日のケーキ
なんと言っても、ケーキ作りの超ど素人の超初心者ですので、失敗作は数知れず
アップしてないケーキの画像は、数倍はあるはず

それでも失敗作は、最初の頃と比べると少なくなってきた


数日前にメンチカツを作ったのだけど、揚げ物に使う小麦粉はスーパーマーケットの売り場で一番お安いプライベートブランドの小麦粉、
ケーキ用はちょっといい小麦粉と分けてるんですがね、
メンチカツに、ケーキ用のちょっといい小麦粉をつかってしまい、すっごくショックでしたわ

そんなしょうもない事に、一喜一憂している一般庶民


コッタさんのバターがもちろん安いけど、バターは西友のグレートバリューのんが安い



みんな大好き甘鯛の開き




ロース肉の塩麹は冷凍庫から発掘



キンピラ




お揚げの肉巻き




チーズに春巻きの皮をクルっと巻いた物
生協さんの商品で、揚げるだけ



そして変わらず、酔っ払いで更新中

キリンの「クラシックラガー」

今日は瓶ビール

明日も仕事
又明日ね


おやすみなさい

人気ブログランキングへ







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/29豚フィレ塩麹

2013-03-29 23:06:38 | 夕飯
一週間が終わりました
週末の夜長、如何お過ごしですか

イッシー家は静かな夜です



豚フィレを塩麹に漬け込み、小麦粉はたいて焼きました

子供達が高校生の頃と比べると、格段に肉を食べる量が減ってきたのを感じます
当時は、何をするにも次の日の弁当のおかずとあわせて、1キロの肉が目安だったはず


今日は700Gでちょっと余った



コンニャクの甘辛
ちょっと濃い目が美味しい

これはダイエットにピッタリ

ご飯にもお酒にも合う




八宝菜と言いたい所ですが、入っているのは豚肉、キャベツ、人参、スナップエンドウの4種類だけだから三宝菜
味付けのみ、中華仕様の八宝菜

あるものでしたら、こうなってしまった



ほうれん草



更新が遅くなってしまったので、酔っ払って更新中



このサントリーの「ザ・ロイヤルビター」は苦味が強くて、ちょっとクセがあって美味しいヨ




こちらのアサヒの「ザ・エクストラ特別醸造」は、キレがあってアサヒらしいお味

アルコール度数が高くて6.5パーセント

値段は普通のビールと変わらないから、もっぱら最近はこればかりなり
毎日欠かさず365日飲んでます

人気ブログランキングへ





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/28スナップエンドウと春人参の薄味炒め

2013-03-28 21:17:20 | 夕飯
朝作ったスポンジケーキを1切れだけあたしが食べ、残りをほとんど弟君が食べた

なくなっちゃたから、男達が帰ってくる時間にあわせてもう一度焼いた

兄ちゃんと夫が夕飯後に食べ、またまた弟君が少し食べ、又なくなった

フワフワで、口の中でシュワーと融けるかのようなこのレシピはコチラ→



ハムと、さっと湯がいたスナップエンドウと春人参を、薄味でテケトーにいためた
春らしくって彩り綺麗に出来上がった




こちらも新ジャガ
ホクホク




メンチカツ
倍量で作って明日はリメークするつもりが、中に入れる玉葱が2個しかなかったので、今日の分のメンチカツのみ
明日は楽をするつもりが、できなくなっちゃった



常備菜を作ったり、煮豆を作ったり、漬物仕込んだり(ほとんどあたしの昼食分ですが)、一日のほとんどを珍しくキッチンで過ごした一日でした

又明日ね


人気ブログランキングへ








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ご飯

2013-03-28 12:58:59 | 家ご飯
昨晩の残りのシチューに、パスタをポキポキっと折って入れてみた



ほうれん草もタップリ入れた

食べ過ぎた


人気ブログランキングへ





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンジケーキ

2013-03-28 09:36:41 | 
おはようございます

1名を除く男2人組が、7時には出払ってしまったので、スポンジケーキを焼いた



ホラ、出来立てホヤホヤ

しっとり馴染ませてからも美味しいけど、焼きたてホヤホヤも食べたい



ドッヒャー、驚き、シュワってなった

ああ、美味しい

生クリームと苺そんなんは高いから買ってませんがな



「諸田 玲子」さんの「天女湯 おれん 春色恋ぐるい」


人気ブログランキングへ





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/27シチュー

2013-03-27 20:29:08 | 夕飯
今日は夫不在の為、シチュー

先週の夫不在の時に作った、ホワイトソースの素が半分残っているから使ってしまおうという次第



簡単で美味しくて、夫不在の時のお助けメニューが追加されました
これは素をワザワザ買って来なくても、自分でできそうだなあ(イヤ、面倒だから絶対しないけど。。。)




蛍烏賊




ペッパーハム


「母さん、手抜きやねえ」

「ハイ、そのとおり」





「栗原 はるみ」さんが好きなんだけども、このシリーズを毎回買ってます
今回もお買い上げ


毎回読みどころ満載だけど、今回もすごく面白くて、隅から隅まで全部楽しく読みました


又明日ね


人気ブログランキングへ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/26肉巻き卵

2013-03-26 20:58:49 | 夕飯
3月もそろそろ終わり
4月は旅立ち、出発、始まりの季節

実家の甥っ子が北の大地へと巣立って行きます

実家は今頃大忙し
よくできた、自慢の世界一の甥っ子です(ええ、おばバカですわ)




前回、肉巻き卵を作った時にタレを捨ててしまい、残念な事になっちゃたので今日はリベンジ



昨晩の角煮の残りの汁で、葱の卵とじ
1ヵ月程続行中、葱祭り




里芋


甘辛なおかずばかりで、やる気全くナシ

ごちそうさまでした

又明日ね



人気ブログランキングへ




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/25アスパラガスの肉巻き

2013-03-25 21:01:57 | 夕飯
暑い位だったり寒かったり
体が付いていきません




美味しそうなアスパラガスを買ってきました

牛肉を巻くのか、豚肉を巻くのか。。。。
塩胡椒で味付けるか、甘辛く味付けるか。。。。

豚肉で塩胡椒がいいと言うんで、巻いて見ましたよ

春になったら一度は必ずしないといけませんね

簡単あっという間にできて、美味しすぎる



豚の角煮は1キロ分



簡単揚げ出し豆腐

いつの頃からか、豚の角煮は脂がすごくて食べられなくなってきた
タレだけで充分だわ


ごちそうさま
又明日ね


人気ブログランキングへ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめざ

2013-03-25 09:36:21 | 
おはようございます

曇り空の滋賀県北部地方です



昨晩作ったパウンドケーキ
上手くできました

家族が出払った後、ゆっくりコーヒーを飲むのは、まっこと気分がよろしい
(弟君は春休み中の為、まだ夢の中)




「東野 圭吾」さんの「ガリレオの苦悩」

あたしは玉木宏様が大大大好きだけど、福山雅治様も大大大好き
ああ、シビレル

実はマッチもたまらなく好き

キャッ

どうぞアホ女だと笑ってください

掃除はしたし、洗濯は3回分回したし、あとは小説読んでユックリしましょ

人気ブログランキングへ



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/24鰹のタタキ

2013-03-24 21:43:32 | 夕飯
すっかり春ですねえ

目を中から取り出して、ゴシゴシとタワシで洗ったら目のかゆみがなくなるんじゃないかと、昨晩考えながら寝ていたら
夢で見ましたわ

夢の中ではスッキリしたけれども、起きても目はスッキリしてなかった

誰か助けて



鮭を買ってきたのだけど、ちょっといけてなかった為、この後炙っておきました
美味しくなりました




カツオのタタキは、タップリの新玉葱と摩り下ろした生姜で




肉豆腐




これはちょっと前にした時に、好評だった為もう一度


長い長い春休みだった大学生の弟君は、そろそろ新学期
ヤレヤレ

新社会人の兄ちゃんは、車通勤で朝7時出発
夫も7時出発

みんなガンバレ

あたしもちょっとだけ頑張る


ちょっとイロイロな事ありましたが、家族が揃って元気で、美味しくご飯が食べられる事が、
一番の幸せな事だなと、改めて思っています
健康でいられる事に、感謝
家族に感謝

ごちそうさま

又明日ね


人気ブログランキングへ









  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/23シチュー

2013-03-23 20:44:48 | 夕飯
暖かな一日でした

夫も兄ちゃんも不在の為、弟君と2人夕飯

夫はホワイトソースが嫌い、鶏肉も嫌い面倒な男です

「弟君、何にしようかあ何食べたい

「父さんの嫌いな、鶏肉とシチューにしよう」



たぶん10年ぶり位に作ったホワイトソースのシチュー
まずは、箱に書いてある作り方から調べてみる

「なんだってカレーと一緒やん」

肉は鶏肉で圧力鍋でプシューーー

美味しかった



鶏肉にオリーブオイルとバジルソースをチョロっとかけて、ほんのちょっとの大蒜をしみこませて焼いてみた

「美味しいねえええ」

「もうないのん

「もうない


お手軽気楽、暢気な美味しい夕飯でした


ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/22カレーうどん

2013-03-22 20:16:00 | 夕飯
先日作ったカレーがまだ少し残ってた



3/19のようです

もったいないので、有給で家にいる夫にうどんを作ってもらった



なんでもテキトーに作るあたしと違って、几帳面な夫は、おうどんに入れるお出汁をとって丁寧に作ってくれる

ごちそうさま


午後からヒーターの前でうたた寝した(ほんとは、爆睡)
熱風の吹き出し口の所に手のこうがあったらしくて、低温火傷してしまったみたい
「なんかヒリヒリするし、赤くなってるし、痛いんだよなあ」と夫に見せたら、
「ちょっと~、それ火傷だよ。ヒーターの前で寝た大体さあ、熱くなかったの

「テヘッばれた

火傷の軟膏をどこからかもって来てくれた

これからは、ばれないように、気をつけて昼寝しよ


人気ブログランキングへ





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートドリア

2013-03-21 12:56:22 | 家ご飯
静かな一日です



ミートドリアを作り、



タップリチーズをかけ、
粒胡椒が、とてもいい仕事をしてくれる


食べ過ぎた

人気ブログランキングへ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめざ

2013-03-21 08:32:35 | 
おはようございます
寒いけど晴れ




実家に行ったときに貰ってきた羊羹は、コッソリ1人で、ちょっとずつ頂いてます




「藤堂 志津子」さんの「夜の電話のあなたの声は」

さーーて、ユックリしましょ

人気ブログランキングへ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする