♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/26茄子のミートソースでパスタ

2015-04-26 20:54:53 | 夕飯

あっという間に休日が終わってしまいました
ショボボーーン



タラの芽の天麩羅にしようと言っていたのが、まさかのフライング

ミートソースが食べたくなりました

ミンチがあまりなかったので、チクワを細かく刻んで入れました

「チクワがはいってるやろ

テヘ
ばれちゃった

チクワからもダシが出て美味しくいただきました



人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかしましほさんの「抹茶マフィン」

2015-04-26 14:26:32 | おやつ

先日買った小豆は1キロ入り
半分炊くのも面倒なので、勢い良く1キロ炊いたらおっそろしい量になってしまいました

パンを焼いたときに小豆をどっさり入れたり(これは小豆の香りがとても良かった)、ヨーグルトに入れたり、お腹が空いた時のおやつにムシャムシャ食べたりしたけどなかなか減らず(そりゃあそうだ)
小分けして、冷凍庫でオヤスミしてもらっています



「なかしましほ」さんレシピの「抹茶マフィン」に小豆をどっさり入れて作りました

こりゃあ美味しい

入れた抹茶の粉は、製菓用ではなく普段飲む用の抹茶なので風味が断然いいです
(製菓用がなかったからですが、、、)

バターを使わず、菜種油
砂糖はきび砂糖
豆乳を使い、
お腹に負担がかからず、サクサク食べ過ぎてしまいます
本当に美味しいケーキです


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26パウンドケーキ

2015-04-26 14:00:22 | おやつ

昨晩は眠くて9時過ぎに寝ました
起きたら5時で、スッキリコン



暇だったのでパウンドケーキを焼き、
ホットケーキミックスを使ったので、失敗知らず
ただ、どうしても粉のクセを感じてしまう。。。。




朝コンビニへ行ったついでに、すぐ横にある道の駅に寄り



美味しそうな採れ立ての「ふき」をお買い上げ




「はつか大根」は、品出しをしていた農家の方が「甘酢に漬けるとコリコリして美味しいよ」と教えてくれました

葉が残ってしまい勿体無いので、ふきを炊く時に作ったお出汁のダシガラで、ふりかけ作りました

美味しそうな「たらの芽」も買ってきたので、夕飯の天麩羅にしようと思います

お昼ご飯はこれにお味噌汁を作って、お腹ポンポコリンなり


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする