この度ご縁がありまして、新潟の伝統菓子/笹だんご(5個)を試食させていただきました
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=18408561094f7e7188e39d0&m=4ec49c64597d6&k=1)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=17040533484c58a6f1dc242&m=4ec49c64597d6&i=18408561094f7e7188e39d0&fk=0&kind=1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/88/94606325e07bfe070ad926c80c8d0aef.jpg)
こちらの商品
団子は蓬(よもぎ)をたっぷり使い、昔ながたの杵(きね)つきでおつくりした よもぎ餅。
また、『笹だんご(団子)』の本来の美味しさが引き立つ工夫として、笹の香りが団子になじむように和菓子職人が後蒸(あとむし)製法でおつくりしております。
5つ入っています
開封すると、笹の香りがとてもいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/1798b63a8f330c00e47b58b1ed0b5c48.jpg)
笹を開けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/36/80670c83e07ee71b487df4714a39b7c8.jpg)
ものすっごく、濃い濃い蓬の色
めっちゃ濃いです
そして、蓬の豊かな香り
戦国時代と呼ばれた頃に考案されたといわれる『笹だんご(団子)』は、今ではそれぞれの家庭の味があります。
笹を巻くのは手作業のため、家庭のおかあさんでもある女性従業員が、活躍しております。
笹・イグサ等は、自然のもので、形や大きさも様々ですが、丁寧に手巻きをして愛情込めてご用意しております。
ちょっとむきにくいなあと思ったら、
実は、笹だんごというお菓子は、蒸しているため、笹から団子が離れにくいことがあります。
上手にはがすコツは、団子を両手でコロがすと笹離れがよいです。
そして、笹の葉を1枚づつはがすとお餅がくっついて食べにくいので、笹の先の方細かく、
バナナのように裂くようにしてはがすのが、笹離れがよい方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/19601c7bdc0c4dec0e309d7324a3f9d7.jpg)
食べてみた
笹のほのかな香りと、濃い蓬
そして、とても美味しい小豆
正直、一人じめしたい位です
しかし、今週は有給を取って在宅中の夫と仲良く食べました
あたし以上の和菓子好きな兄ちゃんにも、とっておかなきゃなあ
これは気に入った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ごちそうさまでした
![新潟の伝統菓子 笹だんご(粒あん)/新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/17040533484c58a6f1dc242/related_site_img4_18408561094f7e7188e39d0.jpg)
人気ブログランキングへ
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/88/94606325e07bfe070ad926c80c8d0aef.jpg)
こちらの商品
団子は蓬(よもぎ)をたっぷり使い、昔ながたの杵(きね)つきでおつくりした よもぎ餅。
また、『笹だんご(団子)』の本来の美味しさが引き立つ工夫として、笹の香りが団子になじむように和菓子職人が後蒸(あとむし)製法でおつくりしております。
5つ入っています
開封すると、笹の香りがとてもいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/1798b63a8f330c00e47b58b1ed0b5c48.jpg)
笹を開けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/36/80670c83e07ee71b487df4714a39b7c8.jpg)
ものすっごく、濃い濃い蓬の色
めっちゃ濃いです
そして、蓬の豊かな香り
戦国時代と呼ばれた頃に考案されたといわれる『笹だんご(団子)』は、今ではそれぞれの家庭の味があります。
笹を巻くのは手作業のため、家庭のおかあさんでもある女性従業員が、活躍しております。
笹・イグサ等は、自然のもので、形や大きさも様々ですが、丁寧に手巻きをして愛情込めてご用意しております。
ちょっとむきにくいなあと思ったら、
実は、笹だんごというお菓子は、蒸しているため、笹から団子が離れにくいことがあります。
上手にはがすコツは、団子を両手でコロがすと笹離れがよいです。
そして、笹の葉を1枚づつはがすとお餅がくっついて食べにくいので、笹の先の方細かく、
バナナのように裂くようにしてはがすのが、笹離れがよい方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/19601c7bdc0c4dec0e309d7324a3f9d7.jpg)
食べてみた
笹のほのかな香りと、濃い蓬
そして、とても美味しい小豆
正直、一人じめしたい位です
しかし、今週は有給を取って在宅中の夫と
あたし以上の和菓子好きな兄ちゃんにも、とっておかなきゃなあ
これは気に入った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ごちそうさまでした
![新潟の伝統菓子 笹だんご(粒あん)/新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/17040533484c58a6f1dc242/related_site_img4_18408561094f7e7188e39d0.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m05/banner_br_hanataba.gif)