♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

夕飯画像が溜まって来ました

2024-03-31 15:26:58 | 夕飯

今日は3月最終日ですね
新年度が始まりますね
アルバイト先では、大学生の若者が数人新天地へ向かって旅立っていきました
一緒に入社した子ばかりなので「頑張るんだよ」とエールを送りました
寂しいけど、楽しい思い出ばかりでした

昨日は欲しいものがあってニトリへ行ったのだけど、凄い人で、
チラチラとみていたら、親子でメジャーを持って
「ここにはあの棚を入れよう」とか「このテーブルなら入る」とか、
希望にあふれた顔をされていましたよ
我が子を思い出して涙を浮かべる変なおばちゃんは、この私です



高山ラーメンです

11/19.20GoToトラベルで平湯温泉へ行ってきましたその1 - ♪LUNCHEON MAT♪

11月19日と20日、平湯温泉へ遊びに行ってきました滋賀県の自宅を朝8時半に出発目指すは新穂高ロープウェイ、3時間ちょっとかかりました高山付近までは雨でしたが、段々雲が...

goo blog

 


新穂高ロープウェイの麓で食べた高山ラーメンがあっさり美味しくて、
スーパーマーケットで売っているのを見つけました
あの時と同じ味でした



餃子を食べようと、豚ミンチと韮を買い、
タネを作り、さて皮で包もうと思ったら、
うっかり皮を買って来るのを忘れとりました

なので、ハンバーグになりました
画像が曲がってるね



大根おろしと、鹿児島県枕崎市で買ってきた鰹節を削ってトッピングしました
めちゃくちゃ美味しかったです

本枯本節は2本買ってきたのやけど、もう残り僅かとなってしまったので、
買い足そうと思ってるのですが、
これがめちゃ高くてですね、2本2千円で買えたのは破格の値段だったようです
毎日迷いに迷い、結局買えず、先程見たら売り切れになってた
(;´д`)トホホ



鮭と、
アスパラガスと椎茸と人参の卵とじ

そんな毎日
又更新します

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯二日分は鯛めしと蓮根の牛肉炒めです

2024-03-28 17:00:07 | 夕飯

雨が降りそうな風が強い滋賀県北部地方です



色が薄くて分かり辛いけど、鯛めしです
切り身の鯛を買ってきて、塩を振って暫くおいて置き、
臭み取りをしてからこんがり焼いて、お米と一緒に炊くだけです
味付けは、塩、昆布、酒です
あっという間に美味しい鯛めしの出来上がりです
只、大葉を混ぜ混んで食べるつもりで、刻んだ大葉を冷蔵庫に入れておいたつもりが、
朝、冷蔵庫を開けて思い出したうっかり八兵衛はこの私です

炒め物は、豚バラスライス、人参、椎茸、サヤエンドウです



蓮根と牛肉炒めと、
芽が出かかったジャガイモとチーズの炒め物

17時を過ぎお腹がペコペコであります

夫は定年退職後は今までと同じ会社で働いています
元気でいてくれることはとっても有難いです

40年近く正社員として働き、雑多のストレスから解放され、
定年再雇用のお気軽な身分となったここ最近は、朝は今までより30分以上遅く出勤し、
帰りは17時になったらあっという間に退勤してます

都会の人が聞いたら、ビックリする位通勤時間が短くてですね、、、
まあ何が言いたいかと言いますと、大きな声では言えませんが、
帰りが早すぎる

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ごはんと2日連続の茶碗蒸し

2024-03-26 14:32:57 | 夕飯

朝方は、大雨の音で目が覚めるほどでした
随分降ったけど、西の空が明るくなってきたのでそろそろ止みそうですよ
雨で開始時間が遅れていた高校野球も始まったしね、、、



又、茶碗蒸しを作りました
前回よりも上手く作れて、どんどん更新しとります
トロントロンに仕上がり、自画自賛
只、中に入れる具材があまり無くて、大探ししたちびたチクワとちびた長芋とちびたカニカマを入れ、
どうしようかと冷凍庫の中を見たら、
味付けだけしていたちびた鶏ミンチがほんの少しだけ出てきたので、
それも入れた
いつ作ったのか全く記憶にないけど、腹痛になってないからノー問題

豆ごはんも作りました

普段使っているリンナイのガスコンロですが、これには土鍋炊きモードが付いていて、
専用炊飯土鍋で火加減お任せで自動で炊いてくれます

専用炊飯土鍋「かまどさん自動炊き」(2合炊)【型番:RTR-20IGA】※土鍋モード専用 | Rinnai Style(リンナイスタイル) | リンナイ

専用炊飯土鍋「かまどさん自動炊き」(2合炊)【型番:RTR-20IGA】※土鍋モード専用の商品情報を掲載しております。「Rinnai Style」は、リンナイが運営する公式オンライン...

リンナイ公式部品販売サイト Rinnai Style(リンナイスタイル)

 


リンナイの専用土鍋「かまどさん」 - ♪LUNCHEON MAT♪

昨晩、滋賀県の自宅に帰ってきました目が覚めて、「今寝てるのは福井なのか自宅なのか一体全体どちらなのか」と考えてから起きる朝です毎週同じことの繰り返しイシ子家の炊...

goo blog

 


2年使ってるね

朝タイマーをかけて炊くときは、これ

3/30回鍋肉で夕ご飯 - ♪LUNCHEON MAT♪

今日は昨日に比べて過ごしやすかったですね9年使った炊飯器を買い換えましたよ圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NW-AT10型)“南部鉄器極め羽釜”新発売良いのが買えましたヤ...

goo blog

 


6年間使ってるね
大のお気に入り、まだまだ現役、変わらず美味しく炊けて大事に大事に使ってます

お米は、北海道から九州迄、日本各地のお米を色々試したけど、
地産地消の地元のお米が一番美味しいね



次の日ももれなく茶碗蒸し

お味噌汁は、豚汁やから、知らんぷりして二日連続の温め直しです
金目鯛の干物を焼いただけ

人気ブログランキング人気ブログランキング









  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツと越前蕎麦

2024-03-24 15:33:55 | 夕飯

雨がしとしと降り続き、滋賀県北部地方、寒くてたまりません



揚げ物が続き油をもう捨てよかと思っていましたが、最後にメンチカツを作って、
ようやく油を捨てる決心がつきました(大袈裟すぎるわ

新玉をトロトロに炒めて、合いびき肉は200g使用で、
8切れ作ったら、丁度良い大きさになりました
これ以上大きいと、揚げるのが結構大変です
油がジュワーと出てきて、久しぶりに会心の出来上がりです
ちょっとでも揚げ過ぎると、固くなってしまってあまり美味しく無くなるから、
揚げ物は案外難しい



越前蕎麦は大根おろしが定番ですので、冷たくないといけないから、
昨晩もめちゃ寒い夜だったので、暖房ガンガンかけて頂きました

天麩羅は家にあるもので、南瓜と、エリンギと舞茸です

そんな毎日

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯二日分はとんてきと、長芋焼き

2024-03-22 17:10:42 | 夕飯

一昨日、朝起きたら車の上に雪が積もっていてビックリしました

いつまでも寒いね
まさか降るとは思いもしなかった
今日の朝も氷点下の滋賀県北部地方でした



昨晩はとんてきです
お肉屋さんで好みの厚さにカットしてもらいました
ありがたやです
フライパンの空いた所で、エリンギ、人参、そら豆を焼いてます
野菜がお肉の美味しい脂を吸って、めちゃ美味しい



おろした長芋に卵を入れてフライパンで焼くと、フワフワのトロトロでどれだけでも食べられます
カニカマとお揚げさんをちょっとだけ入れたけど、無しでも良かったかも

里芋と牛肉は、ちょっと醤油を入れ過ぎたみたいでしょっぱかった

明日は土曜日
天気が悪くなるらしいけど、張り切って参りましょう

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震える寒さです

2024-03-20 22:44:48 | 夕飯

すこしだけですが、雪が降っていました
3月もそろそろ終わりだと言うのに、凍えそうに寒い滋賀県北部地方です


寝る時にお布団に入れて使う小さなこたつと言いますか、アンカで良いのかな
を約20年使って随分草臥れてきたので新調したのですよ
湯たんぽを使っていた時期もあったのだけど、
ここ何年は使い勝手がいいアンカを使ってます
新しく買ったアンカが1週間も使わないうちに壊れてしまいましたよ
不燃ごみの袋に入れてあったのを又出してきて使ってます
又来年も使おう、そうしよう



カレーがまだあったので、人参とネギをオリーブオイルで炒めてトッピングしました
で、オリーブオイルですよ
あまりに高くなっていてビックリ仰天でした
これは困ったとお店の中をウロチョロしていたら、奉仕品コーナーで随分安くなっていたので大喜びで買ってきました



そら豆のグリル焼きと、



ジャガイモと卵炒めと、サラダでした

明日も寒いそうですよ
早く暖かくなってほしいね

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2024-03-18 21:04:25 | 夕飯

土曜日は夏が来たかと思う程良い天気だったのに、
今日は風が強くて,寒かったですね
なかなか本格的に暖かくなりません

昨日は打ち合わせの用事で出かけていたのですが、
出先でお菓子を出してくださり、夕飯の時間になっても一向にお腹が空かず、
お腹がいっぱいだと言うのに、ついつい買ってしまったおはぎを夕飯にしました





青のり
小豆
黄な粉

どれも美味しくって、あっという間にお腹の中に吸い込まれていきました



これは、ほんの一口の小さなお餅です

美味しかったよ~

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16はカレーです、今日のお昼は蕎麦です

2024-03-17 20:03:48 | 夕飯

今日は用事があって、午前中に遠出をして来ました
雨が降っていたから花粉はあまり飛んでいないはずなのに、ずーとクシャミ連発で、
相手の方に、何度も「大丈夫ですか」と心配されてしまいました
頭がボーとしてほんましんどい
早く花粉の季節が終わってほしい
薬を飲んだら、随分マシになりました

昨晩はカレーです



モリモリとお腹一杯頂きました



サラダとお汁もあります



お昼ご飯は、冷たい蕎麦の天ぷら付きです

待ち合わせの時間が決まっていて、渋滞する時間を考慮するとなると、
早く提供されるお蕎麦にしました
これが大正解で、都会の道は大渋滞で滑り込みセーフで間に合いました

「お昼は近江牛を食べようぜー」とお店を検索してたのだけど、
先日九州旅行で食べた高千穂牛に比べると、同じヒレ肉でも倍以上もするじゃあないですか

あの時以上に美味しいヒレ肉を食べられる事はなかなか無いし、
倍以上も払うのは勿体ないと言う事で、お蕎麦にしました
美味しいお蕎麦だったのでした

そんなお気楽ポンチの用事でありました

のんびり寄り道して、17時過ぎに帰って来ました

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/15肉巻きご飯

2024-03-16 23:08:12 | 夕飯

花粉がヤバすぎて、クシャミ連発で鼻水がたらたら垂れてきて、
鼻は痛いし、目は腫れ、あたしゃあもうボロボロであります
薬が全く効かない



国産アスパラガス、今年は安くないですか
5本で128円で売ってました

エリンギも豚バラスライスで巻きました

味付けはアッサリと塩胡椒だけです

豚バラスライスは、いつも行くお肉屋さんで1キロ調達し、
牛コマ肉も1キロ調達し、
合挽は600g、牛ミンチは400g
豚ロースは2枚
大量に仕入れてきたので、これで暫くは行けそうです

大根とツナの煮物



ローソンスウィーツ

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/14イワシと揚立屋の夕ご飯

2024-03-15 17:59:45 | 夕飯

今日は美容室へ行って来ました
髪にストレートパーマをして貰って、サラッサラッの艶々になりました
つい一週間前には染めて貰っているから、髪のメンテナンスにお金がかかって仕方ない
(;´д`)トホホ



イワシは、柔らかくて頭まで食べられるよ
と言っても私は食べなくて、頭だけ夫に食べて貰って、
私は身だけ食べてます
よくよく考えると、よくもまあ食べてくれて有難い事やね
「頭を食べるだけでお腹が一杯になるよ」と言っとります
すまん、夫

塩加減の丁度良いイワシでした

鹿児島の「揚立屋」の練り物は、大根おろしをタップリ作っていただきました
イワシにもつけたかったから、写ってないけど大量におろしてあります
大根が1本98円だったから、大判振る舞いであります
揚立屋さんは、いつも生協で買ってます

週末金曜日ですね
私は明日、急遽遠くまで仕事に行く事になり、6時半に家を出ねばならなくなったから、
早くお風呂に入って早くお酒をたらふく吞んで早く寝ないといけません、、、そこかっ

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物続きの夕ご飯

2024-03-14 17:06:49 | 夕飯

いつまでも寒いですね
今朝は車がカチンコチンに凍ってました



前日にコロッケを揚げて、油を捨てるには勿体ないので、
次の日は、サツマイモを千切りにして、カニカマも入れて搔き揚げ風の天麩羅にした物と、
先日、ヒレ肉に衣を付けて冷凍ストックしていたものを揚げました



大きなサツマイモだったので、味噌汁の中にもサツマイモがたっぷり入っとります



で、又その次の日は、

まだ残っていたサツマイモの千切りの天ぷらと、
そら豆の天ぷら
新鮮なイワシが売っていたので、それも天麩羅にして、
3日続きの揚げ物と相成りました

イワシは元々ピカピカ新鮮だったのもあるけど、塩を振って水分を出してからキッチンペーパーで拭いているので、
全く臭みはないです
近所の人がスーパーマーケットの魚コーナーで働いているから、
捌いてもらいました

もう捨ててもいいけど、メンチカツなら出来そうだなと思案中です
油が高すぎて、なかなか捨てられないやね

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯二日分

2024-03-12 16:05:33 | 旅行記2024年

つい一週間ほど前の事ですが、人間ドッグに行ってきたのです
胃カメラを生まれて初めて体験しました

鼻から入れて、カメラが喉を通るときに、痛くて怖い思いをしましたが、
リアルタイムで胃の内部の様子が分かり、
その場でお医者様に説明をしていただきました
喉も綺麗との事でした
看護師さんが背中をズーと撫でて、優しく声をかけてくれて、
「看護師さん、神」と思った次第です


結果は、小さなポリープはあっても全然問題なしとの事で、
ホッとして帰って来ました
バリウム検査と比べたらどうなんでしょうかね
逆さ吊りになったり、一回転したり、あれはあれでわけわからなくなってくるし、
手の力も無くなって来るし、バリウム検査は今でも頭がこんがらがって来るのに
年を取って来るとますます辛くなるかも
様子が分かったから、来年も胃カメラで行こうかと思っとります



面倒なときの肉巻きです
長いもを短冊に切って、豚バラ肉を巻きました
サクサクで美味しく出来上がりました
味付けは甘辛味です

卵を50個も貰ったので、そら豆をこんがり焼いて卵でとじました
味付けは多分塩だけやったと思います(忘れた)



コロッケは、生協で買った滋賀県が誇る「千成亭」のコロッケです
そら豆の天ぷらもあります

枕崎お魚センターで買ってきた鰹を、削り器で削るのもお手の物になってきました
摺りたては本当に美味しい
めちゃくちゃ美味しいです
この鰹なんやけど、賞味期限は来年の12月の商品でした
勿論充分美味しく食べられるのやけど、正規の値段で売るにはちょっと難しいと言う事で、
2本2000円で売ってくださいました
1年半以上も賞味期限が先なのに、鰹は長持ちですね~
元の値段が幾らだったかは、ちょっと分かりません

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここの所の夕飯

2024-03-11 16:09:12 | 夕飯

九州の旅行から帰って来てからは、ズーと日記を綴っていたので、
夕飯記事を全くアップ出来て無かったです
旅日記を書き終えた事で、心の中がスーとしました
まあ、自分の心の中のケジメでありまして、人の面白くもない話を延々と読まされた皆様には、
ご迷惑をおかけしました(__)

いつも通りの地味な夕飯を、手抜きしながら作ってました



九州で買ってきていてアップし忘れていました、お揚げです
これは夫が大分勤務の時、私が大分で居候中に毎日使っていたお揚げです
柔らかくてフワフワで、めちゃ美味しいのですよ
1袋しか買ってこず、3日程で食べてしまったから、
日持ちがするから10袋買っておくべきやった



茶碗蒸しは、近所の人に高級玉子を50個も貰ったので、
有難く毎日必死に食べる日々です
黄身が甘くて、箸で持ち上げられます、マジで、、、



この日も茶碗蒸し

本当はもっと作ってるんやけど(10日程で5回作ったアホです)、実はこれを機会に茶碗蒸しを極めてみようと思いまして、
玉子と出汁の比率で一番美味しくプルプルに出来るのはどんな比率にしたら良かろうか、
味付けは、何を入れたら一番美味しく出来るのか、素人ながらも考えてたのです
幸いに、夫は茶碗蒸しが私以上に好きなので、文句も言わずに付き合ってくれてます

検索すれば茶碗蒸しレシピは山ほど出てくるけど、自分で考えたかったのです

今の所は、卵1個に出汁は180ml、
出汁は、かなり多めの鰹と昆布で作った出汁に塩をちょっと入れるだけで、
色は美しく、かなり美味しく出来ました

卵は残り10個程になったので、茶碗蒸し地獄は終わりです



餃子を作ったり、



国産のアスパラガスが出てきたので、豚バラスライスで巻いたのと、
別皿は何を巻いたのか
あっ、エノキと南瓜っぽいね
野菜室整理で作ってるから忘れちゃう

確かこの日は、台湾パイナップルを今年初めて見かけて、
ウハウハ買ってきた日



この日のハンバーグは、卵を2個入れてみたら、
フワフワでめちゃ美味しかった
枕崎で買ってきた本鰹を削って、上からかけたら悶絶する位美味しかった



新玉ねぎが甘くて美味しいね

そんな毎日
又、アップするね

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024九州の旅番外編、買って来ちゃった物

2024-03-08 15:06:43 | 旅行記2024年

九州で買って来ちゃった物でーす
高額な物は何一つありません
殆ど食べるものです



フンドーキンの醤油も味噌も大好きなのです
と言うか、九州の甘い醤油と味噌が大好き
生まれ変わる前は九州人で、味噌造りの職人じゃないかと思う位
九州の醤油と味噌が好きであります
そして何より九州が大好き

ちなみに、次に生まれ変わるとしたら、
億万長者の犬に生まれ変わりたいと言う願望があります

フンドーキンにも、赤だしがあったのですね
大喜びで買ってきました




カニしょうゆさんの味噌です
大分県臼杵市にある会社です
粒のない白系のお味噌で、
味噌汁はもちろん、酢味噌やからし付けにしても美味しい

大分にいる頃、数回買ってたから、懐かしくなってお買い上げ



これはスーパーでどの味噌を買ったら美味しかろうと、迷いに迷っていた時に、
地元の人が、迷わず手に取って買っているのをお見掛けして、
それ以来大ファンになったお味噌

福岡県の柳川市にある
鶴味噌醸造さんの味噌です



これは久原醤油さんの「あご出汁つゆ」やけど、

甘口ではない普通のあご出汁つゆは、滋賀県で買ったことがあるから、
もしかして、甘口も滋賀県で売ってるかもしれません



フンドーキンの「もろみ」
通路に山積みで売ってて、「これは美味しいに決まってるやろ」とお買い上げ



島原納豆みそは、天草で泊まった「やすらぎ荘」さんで出てきたみそです
美味しかったから、島原市で立ち寄ったお店でお買い上げ

あとは、更新済みの



鹿児島県の枕崎で買ってきた本鰹は、毎日削り器で削って食べてます
随分減ってきて、日ごとに上手く削れるようになってきました
無くなったら、ネットでお買い上げする予定です



ゆずとオリーブオイルと、この甘いフンドーキンの醤油でドレッシングを作ると、
驚きの美味しさであります



熊本駅前で買ったスヌーピーのタオルハンカチと、



マグ
毎日大活躍してます



おまけで貰ったまぐろフレーク



かつおみそは、あっという間に食べちゃった

あと焼酎を買ってきたんやけど、家のどこかに仕舞ってあります
今晩辺りにいそいそとどこからか出してきて「飲もうぜ~」と言うんじゃないかと楽しみにしてます

味噌ばっかり買ってるね

以上番外編でした

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024九州の旅その23、2/21編、最終章

2024-03-07 21:21:05 | 旅行記2024年

長きに渡った九州の旅が最終章となりました

大丸旅館の美味しい朝ごはんをお腹一杯食べて、外に出たら
大雨と深い霧
前日大丸旅館に行く時も、山の中は深い霧でかなり危なっかしかったのです
前を走っている車も見失う位の霧でした



この日は前日よりも霧が深かったです
まず最初に行ったのは、「今市石畳」です

江戸時代に参勤交代の道として利用していた所で、
その一部の石畳が現在も残っていると言う事です
ゆっくりと散策したかったのですが、なんせ大雨で、車の外に出るのもビッショリ濡れてしまう位でした
車から降りて、パシャリと撮って、
さっと戻る

次は楽しみにしていた、夫が大分勤務の時に住んでいた街へ行きました

よく行ったうどん屋さんでお昼にしようかと思ったら、つぶれてしまっていて、
それじゃあ、よく行ったケーキ屋さんでお茶でもしようかと思ったら、
そこもつぶれてしまっていて、
パン屋さんもつぶれてました
でも、そのパン屋さんは、あまり美味しくなかったから仕方ないです(言い方)

もう一つの美味しいパン屋さんは定休日で残念でした
この日は、お昼ご飯難民となってしまいました
(旅行中は、殆どコンビニのお昼ご飯だったので飽きてしまっていました)

あっ、そうそう、パチンコ屋さんが焼肉屋さんになっとりました
当時、大きな一軒家が売りに出されていたのやけど、
まだ売れてなくて、未だに売りに出されとりました

家の近くの桜の綺麗な遊歩道や、近所の公園や、
トキハへ続くいつも通った道、ウォーキングした道、アパートの目の前の道、
目に焼き付けて別れてきました
さんふらわあに乗って帰らないといけないので、いつまでも感傷にひたっていられません

途中、お土産を山ほど買い込み、
別府へ向かいますよ
お腹がペコペコで何も食べてませんでした

外に出るのがイヤになるほどの大雨で、雷が鳴り響いてました
別府冷麺を最後に食べることにしました



あまり時間が無くなって来たので、すぐに食べられて良い選択だったと思います
別府冷麵発祥の店と書いてありますね




別府冷麺は、小麦粉とそば粉が練りこまれてます
こしがめちゃくちゃあり、汁はあっさりしています



黒いのは、豊後牛のチャーシューです
牛肉のチャーシューはちょっと珍しい

もう少し、さんふらわあのチェックインまで時間があったので、
別府港のすぐそばにある、「ゆめタウン」へ行きました



イタリアントマトでケーキを食べ、さんふらわあに乗船です



10泊11日の長い旅が終わります
思い出に残る楽しい旅でした

行きのさんふらわあのベッドは、チビ助の私が
寝返りを打とうと右を向いても左を向いても、ゴツンと頭を打ちましたよ
帰りも同じグレードの部屋を取ったので、
覚悟していたのですが、夫と同じサイズのベッドが二つ並んでいたのでホッとした次第です
流石にノッポの夫に、小さなベッドで寝よとは言えますまい



朝6時35分に大阪南港に着き、途中のサービスエリアで食べたきつねそばです

長い旅が終わり、自分のお布団で寝たこの日は、めちゃくちゃ良く寝られました

これにて、九州旅行記は終わりです
長きに渡りお付き合いいただきましてありがとうございました

お金の集計をしたら、目の玉が飛び出すほどのエライコッチャのコンコンチキになってしまいましたので、
と言っても、計画通りの予算内ですが、
今年は旅行はもう行きません、いや、行けません( ー`дー´)キリッ
質素倹約で過ごします

最後に、定年退職まで頑張って家族を養ってくれた夫に心から深く感謝をします

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする