朝ドラ「ごちそうさん」は、今1923年(大正12年)の大阪を舞台に展開している。食い物が蔭の主人公なので、食材を売っている市場ー天満天神市場ーも出て来るし、その時代の道具も色々出て来る。
今日、和枝とめ以子が鰯料理をつくるため使っていた擂り鉢(すりばち)と擂り粉木(すりこぎ)は、私の子ども時代(1945年~1960年頃、昭和20年代から30年代)でも(金沢の)台所で使われていた。
懐かしい感じだった。
今日、和枝とめ以子が鰯料理をつくるため使っていた擂り鉢(すりばち)と擂り粉木(すりこぎ)は、私の子ども時代(1945年~1960年頃、昭和20年代から30年代)でも(金沢の)台所で使われていた。
懐かしい感じだった。
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