実家の柚子が熟してきたので、小袋いっぱいもらってきてゆず茶を仕込みました。
ジャム状にしたものよりも漬け込んだほうがさっぱりと仕上がるので、ワタクシは氷砂糖で漬け込む方法をとっています。
大体2週間で出来上がりますが、ひと月ぐらい経ってからの方が美味しいかな、って思います。
これをお湯で溶いて寝る前に飲むのは冬の楽しみのひとつ♪柑橘類は風邪の予防に良いというから、今年もこれで乗り切りたいな~。
作り方が気になる人がいたら、昨年作った時の記事をどうぞ→ゆず茶
今日が8日でしょ。2週間後は…22日、冬至だ!
とりあえず冬至の日にお味見したいと思います(^^)
ジャム状にしたものよりも漬け込んだほうがさっぱりと仕上がるので、ワタクシは氷砂糖で漬け込む方法をとっています。
大体2週間で出来上がりますが、ひと月ぐらい経ってからの方が美味しいかな、って思います。
これをお湯で溶いて寝る前に飲むのは冬の楽しみのひとつ♪柑橘類は風邪の予防に良いというから、今年もこれで乗り切りたいな~。
作り方が気になる人がいたら、昨年作った時の記事をどうぞ→ゆず茶
今日が8日でしょ。2週間後は…22日、冬至だ!
とりあえず冬至の日にお味見したいと思います(^^)