アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

クチナシの実

2006年12月31日 | たべもの
 色んなとこで宣言してますが、今年はおせち作ってます。
 そう、今まではおせちも「今年はコレとコレを作るぞ」と言うカンジで、何品か作るだけだったんです。鏡餅や黒豆は市場で買い、昆布巻きや伊達巻はスーパーで買うという状態…。
 少ししか作らないなら買ったほうが安いじゃん、って思ってたんですけどね?実はそうでもないみたいだし、伊達巻とかってやっぱり自分で作った方が美味しいんですもん(嫁に来て以来、2回しか作ってないけどさ)。
 一度は全部作ってみないといつまでも要領がつかめないし、今年は義母が年末年始が仕事なので、自分のペースで全部準備できるしね。←義母は申し訳無さそうだけど、実は1人でやったほうが気楽♪
 鏡餅も、もちつきベーカリーがあるから作った方が楽しいし安上がり♪
 昨日は家族に搗き立ての餅を食べさせたら、今まで大根おろしを食べなかった長男が「大根おろしの餅って意外に美味しいなぁ」とおかわりをしてくれました。うむうむ、これだけでも成果アリじゃ。

 さて、おせちの中でも子供が喜ぶ数少ないメニューである「栗きんとん」。
 みなさんはちゃんと、みりんで練り上げているのでしょうか?
 あまり甘すぎると不評なので、うちは甘露煮のシロップを入れる程度です。
 で、今日はきんとんを作ろうと思いクチナシの木のところへ行ったら…実が付いてませんでした。げ、鳥に食われたかー。ヒヨドリめー!
 やはり先に採って乾燥させておかねばならなかったか。しまったなぁ。
 …と、思っていたら木の一番上、3m強の所にひとつだけ実が着いているのを発見。脚立を持ってきてなんとかゲットしたのでありました。
  
 こんな調子で、お正月の準備は着々と進んでおります。
 今年も紅白が終わったら夜更かしの息子2人を連れて、氏神様へお参りに行くんだ~♪
 まだ全部の準備が終わっていないのに、たま吉のダンナが子連れで遊びに来ます。あんたんちの掃除は終わったんかい?来るのはいいけど、客扱いはしませんから。
 夕方には母屋の台所へ参ります。
 合間にPCを覘くとは思いますが、ちゃんと書き込むことは出来るかどうか怪しいので、お先に年末の挨拶をば。

 本年は、当方のつたないブログをご覧頂きありがとうございました。
 来年も続ける所存でございます。
 ぜひとも今後もお引き立ての上、お暇な際は立ち寄って下さいますようお願い申し上げます。

 みなさんのアクセスがやる気の源ですから。
 来年もよろしくお願いいたします。。。

 それではみなさま、よいお年をお迎え下さい!