アバウトなつぶやき

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ドライフルーツコーヒーケーキ …ですが

2006年12月16日 | たべもの
 今日は、ボイルケーキに初挑戦!
 
ドライフルーツコーヒーケーキ

 今回のレシピは、ネスレが提供しているおすすめレシピのうちのひとつです。
 このレシピを見つけたのは、もう1年以上前。
 レビューを読んだら絶賛してあったため、一体どんなものなの!?と食べてみたくて仕方がなかったのですがコレ、作り方がすごくてですね。なかなか作る気にはなれなかったんです。
 しかし今、わが家にはシュトーレンで残った材料を合わせると全ての準備が整っている!やるなら今しかねぇ~。

 まず材料。
 使ってる量がやたらと多いんです。卵2個に対して薄力粉は340gですよ?しかもそこにパン粉が240g。普通のケーキからすると想像つきませんよね?

▲混ぜてる時点はこんなカンジ。

 そしてコレを、オーブンを使わずに「鍋でボイル3時間半」なんですよ。しかも食べるまでに「1週間、ブランデーを塗り続ける」んです。すごくないですか?
 気の遠くなる話ですが、レビューで「2日目に誘惑に負け少し食べてしまいましたが、時間をかけた方がだんぜん味に深みが出てきます。」って書いてあるから、ぜひとも1週間後に食べてみようと思います。
 チェリーのシロップ漬けとレモンピールの代わりのザボン漬けは自作したのだし、手作り感は大きいぞ~♪

  さて、型に収まりきらなかった生地をオーブンで焼いてみました。
 うん、この状態でもしっとりじゃん♪
 よし、切ってみる。

 …。
 しまったー!!!
 クルミ入れるの忘れてたー!!

 気づいた時は時すでに遅し。もう30分もボイルしてます。
 アルミホイルを開けたらもう固まり始めていました。
 仕方が無いから上からクルミを撒いて、竹串で押し込んでやりました…。もちろん、本来の分量よりもかなり少なくなっちゃいます。あぁ~(泣)1年越しの夢が~っ。

 とりあえず味見したら、スパイスが効いててパンチのある味になっていました。なんたって、シナモンもクローブも大さじ1ずつ入れてますからね。これがコーヒーの苦味と相成って、絶妙の大人味!
 くぅ、これにクルミが入ってると、もっとインパクトがあるんだよね?
 悲しいので、クルミを一粒口に放り込んでからケーキを食べるワタクシ。
 うん、このクルミのゴリっとした食感がメリハリあっていいよぉ。
 せめてボイルする前に気づいていれば…。

 まぁ問題はありますが、初のボイルケーキが一体どんな味か。
 1週間後に食べてみるつもりです。期待感は半減中ですが、やってみます!