今日は、ボイルケーキに初挑戦!
■ドライフルーツコーヒーケーキ
今回のレシピは、ネスレが提供しているおすすめレシピのうちのひとつです。
このレシピを見つけたのは、もう1年以上前。
レビューを読んだら絶賛してあったため、一体どんなものなの!?と食べてみたくて仕方がなかったのですがコレ、作り方がすごくてですね。なかなか作る気にはなれなかったんです。
しかし今、わが家にはシュトーレンで残った材料を合わせると全ての準備が整っている!やるなら今しかねぇ~。
まず材料。
使ってる量がやたらと多いんです。卵2個に対して薄力粉は340gですよ?しかもそこにパン粉が240g。普通のケーキからすると想像つきませんよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/a7f39bb990e16d4625934c43599b3f01.jpg)
▲混ぜてる時点はこんなカンジ。
そしてコレを、オーブンを使わずに「鍋でボイル3時間半」なんですよ。しかも食べるまでに「1週間、ブランデーを塗り続ける」んです。すごくないですか?
気の遠くなる話ですが、レビューで「2日目に誘惑に負け少し食べてしまいましたが、時間をかけた方がだんぜん味に深みが出てきます。」って書いてあるから、ぜひとも1週間後に食べてみようと思います。
チェリーのシロップ漬けとレモンピールの代わりのザボン漬けは自作したのだし、手作り感は大きいぞ~♪
さて、型に収まりきらなかった生地をオーブンで焼いてみました。
うん、この状態でもしっとりじゃん♪
よし、切ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/80/6be6ca2fd77510c74a8fb0a35a377419.jpg)
…。
しまったー!!!
クルミ入れるの忘れてたー!!
気づいた時は時すでに遅し。もう30分もボイルしてます。
アルミホイルを開けたらもう固まり始めていました。
仕方が無いから上からクルミを撒いて、竹串で押し込んでやりました…。もちろん、本来の分量よりもかなり少なくなっちゃいます。あぁ~(泣)1年越しの夢が~っ。
とりあえず味見したら、スパイスが効いててパンチのある味になっていました。なんたって、シナモンもクローブも大さじ1ずつ入れてますからね。これがコーヒーの苦味と相成って、絶妙の大人味!
くぅ、これにクルミが入ってると、もっとインパクトがあるんだよね?
悲しいので、クルミを一粒口に放り込んでからケーキを食べるワタクシ。
うん、このクルミのゴリっとした食感がメリハリあっていいよぉ。
せめてボイルする前に気づいていれば…。
まぁ問題はありますが、初のボイルケーキが一体どんな味か。
1週間後に食べてみるつもりです。期待感は半減中ですが、やってみます!
■ドライフルーツコーヒーケーキ
今回のレシピは、ネスレが提供しているおすすめレシピのうちのひとつです。
このレシピを見つけたのは、もう1年以上前。
レビューを読んだら絶賛してあったため、一体どんなものなの!?と食べてみたくて仕方がなかったのですがコレ、作り方がすごくてですね。なかなか作る気にはなれなかったんです。
しかし今、わが家にはシュトーレンで残った材料を合わせると全ての準備が整っている!やるなら今しかねぇ~。
まず材料。
使ってる量がやたらと多いんです。卵2個に対して薄力粉は340gですよ?しかもそこにパン粉が240g。普通のケーキからすると想像つきませんよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/a7f39bb990e16d4625934c43599b3f01.jpg)
▲混ぜてる時点はこんなカンジ。
そしてコレを、オーブンを使わずに「鍋でボイル3時間半」なんですよ。しかも食べるまでに「1週間、ブランデーを塗り続ける」んです。すごくないですか?
気の遠くなる話ですが、レビューで「2日目に誘惑に負け少し食べてしまいましたが、時間をかけた方がだんぜん味に深みが出てきます。」って書いてあるから、ぜひとも1週間後に食べてみようと思います。
チェリーのシロップ漬けとレモンピールの代わりのザボン漬けは自作したのだし、手作り感は大きいぞ~♪
さて、型に収まりきらなかった生地をオーブンで焼いてみました。
うん、この状態でもしっとりじゃん♪
よし、切ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/80/6be6ca2fd77510c74a8fb0a35a377419.jpg)
…。
しまったー!!!
クルミ入れるの忘れてたー!!
気づいた時は時すでに遅し。もう30分もボイルしてます。
アルミホイルを開けたらもう固まり始めていました。
仕方が無いから上からクルミを撒いて、竹串で押し込んでやりました…。もちろん、本来の分量よりもかなり少なくなっちゃいます。あぁ~(泣)1年越しの夢が~っ。
とりあえず味見したら、スパイスが効いててパンチのある味になっていました。なんたって、シナモンもクローブも大さじ1ずつ入れてますからね。これがコーヒーの苦味と相成って、絶妙の大人味!
くぅ、これにクルミが入ってると、もっとインパクトがあるんだよね?
悲しいので、クルミを一粒口に放り込んでからケーキを食べるワタクシ。
うん、このクルミのゴリっとした食感がメリハリあっていいよぉ。
せめてボイルする前に気づいていれば…。
まぁ問題はありますが、初のボイルケーキが一体どんな味か。
1週間後に食べてみるつもりです。期待感は半減中ですが、やってみます!