アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

ゼラチンと寒天

2005年06月16日 | たべもの
 ホイップクリームがあるからムースでも作ろうかな、と思い立って棚を見たらゼラチンの小袋がひとつしかありませんでした。逆に、寒天は大袋が封も切らずにひとつあります。
 先月、岐阜に遊びに行ったときに土産に買ってきたのに(中山道はところてんが名物)、全く手を付けてなかったのです。
 普通、ムースやババロアは口溶けを楽しむのでゼラチンを使います。
 うーん、とかるーく悩んでから、寒天を使って作り始めました。もちろん分量は適当(←無謀)。自分はヨーグルトムースを食べたかったけど、こどもはチョコのほうが喜ぶので2種類に分けることに。
 で、出来たのがコレ→
 見事に和菓子の淡雪のような口当たりでした。まぁ、ヨーグルトよりはチョコのほうがゆるく出来上がってるけど…こんなんムースとちゃうやんけ。
 しかし息子どもはチョコにだまされて喜んで食べてました。ふっ、作戦勝ち。