アバウトなつぶやき

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ゆすらうめ

2005年06月14日 | たべもの
 出力75%です。
 軽いめまいで平常運転とは行かないまでも、日常生活に支障は出ずに過ごせております。

 昨日、実母にゆすらうめをビニール袋ひとつ分、もらいました。果物の中で、1・2を争うほどさくらんぼ好きなワタクシですから、ゆすらうめが嫌いなわけがありません。もっとくれても良かったのに…。
 ゆすらうめと言えばさくらんぼの元祖。さくらんぼのようにぶらぶらと揺れたりはせずに、枝にくっ付いた感じで実がなります。消毒しなくても、結構しっかり実が付くのに、味は野性的なさくらんぼ。
 もともとさくらんぼはヨーロッパ系の桜の実ですが、たしか日本では品種改良の際にユスラウメ(中国渡来)を使っている…はず。(前に山形のさくらんぼ記念館でそんな事を読んだ覚えが…。違ってたらスミマセン)さくらんぼと似ててもナットク!です。

 さて、ゆすらうめ。そのまま食べても美味しいのですが、実が小粒のくせに種はさくらんぼ大なので、そのまま食べるのは物足りない感じがします。
 そこで今日、ホワイトリカーを買ってきました。果実酒にすると、ホント、さくらんぼで漬けたような味になるんですよね~♪
 実を洗って水気を拭き、それから皮をむいたレモンと一緒に入れて、氷砂糖とホワイトリカーをドクドクと。
 900mlの小さいサイズを買ったのでそんなにたくさんは出来ませんが、たくさんあれば良いというわけでもないですしね。残りは種を取ってゼリーを作るのに使いたいと思います。

 そういや、今年は楽天市場でさくらんぼを注文したんだ~。来週辺り届くかな。もちろん品種は【佐藤錦】♪
 うちの辺りだとさくらんぼ狩りは山梨が精一杯だから、どうしても【高砂】になりがちなんだよね。一度で良いからさくらんぼ狩りで、佐藤錦を飽きるまで食べてみたいなぁ。