( タコとヒラメの昆布〆 )
北野市場の魚屋さんを覗いたら、
生の水タコと天然ヒラメがならんでいました。
直ぐに刺身で食べても美味しいですが、
タコをさっと茹で、昆布に挟んで昆布〆に、
ヒラメも昆布に挟んで昆布〆にして、
一晩冷蔵庫に入れ、昆布の旨味をタコとヒラメに移して、
次の夕飯にいただきました。
厳しい暑さのこの頃ですので、
タコに梅肉をのせて涼感を味わいました。
北野市場の魚屋さんを覗いたら、
生の水タコと天然ヒラメがならんでいました。
直ぐに刺身で食べても美味しいですが、
タコをさっと茹で、昆布に挟んで昆布〆に、
ヒラメも昆布に挟んで昆布〆にして、
一晩冷蔵庫に入れ、昆布の旨味をタコとヒラメに移して、
次の夕飯にいただきました。
厳しい暑さのこの頃ですので、
タコに梅肉をのせて涼感を味わいました。