( 海老とフキの雛の寿司 )
雛祭りが近づきましたので、
早めに雛の寿司を作り祝いました。
小海老の殻つきを茹でそのまま冷まし、
皮を剥き形を整え切る。
※ 皮付きのまま茹で冷ました方が、
海老が硬く成らないで旨味を閉じ込めて美味いです。
フキは色よく茹で、出汁でサッと煮て、笹切りに切る。
フキの葉を茹で細かく刻み、サラダ油で炒め、
カツオ節を入れ、酒 砂糖 しょう油で味を調える。
薄焼き玉子を焼き、錦糸玉子を作る。
丼に寿司ご飯を盛り、ちぎり焼き海苔を散らし、
錦糸玉子 茹で海老 フキの煮たのと
フキの葉の炒めたのを彩り良く盛りつける。
蛤の吸い物と合性良く、お造りは活け〆のヒラメで、
相方さんと酒が進んで雛の夜は過ぎて行きました。