( 若狭小鯛の笹漬けの竜皮巻き )
竜皮昆布( りゅうひこぶ )30cm角1枚
若狭小鯛の笹漬け1個 寿司生姜小1パック
竜皮巻きは、鯛とかヒラメの薄切りを酢で〆て、
竜皮昆布で巻いたものです。
若狭小鯛の笹漬けは、小いさな鯛を三枚に捌き、
酢で軽く〆て有るので、ちょうど竜皮巻きにいいです。
巻きすに、ラップを敷き、その上に竜皮昆布を敷いて、
小鯛の笹漬けを、皮面を下に竜皮昆布の上に敷き詰め、
芯になる寿司生姜を刻みのせて巻き、ゴムバンドを巻き締める。
一晩冷蔵庫に寝かせ、竜皮昆布の美味しい味を、小鯛に馴染ませます。
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