まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 若狭小鯛笹漬けの竜皮巻き(りゅうひまき)

2007-02-10 13:05:08 | Weblog

      ( 若狭小鯛の笹漬けの竜皮巻き )


  竜皮昆布( りゅうひこぶ )30cm角1枚

 若狭小鯛の笹漬け1個  寿司生姜小1パック

 竜皮巻きは、鯛とかヒラメの薄切りを酢で〆て、
  竜皮昆布で巻いたものです。
                   

 若狭小鯛の笹漬けは、小いさな鯛を三枚に捌き、
  酢で軽く〆て有るので、ちょうど竜皮巻きにいいです。

 巻きすに、ラップを敷き、その上に竜皮昆布を敷いて、
  小鯛の笹漬けを、皮面を下に竜皮昆布の上に敷き詰め、
  芯になる寿司生姜を刻みのせて巻き、ゴムバンドを巻き締める。

  一晩冷蔵庫に寝かせ、竜皮昆布の美味しい味を、小鯛に馴染ませます。
 
 

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。