( カマスの姿寿司 )
カマス30Cm位1尾 寿司ご飯 米1カップ
活きのいいカマスを、腹のほうから開き、
中骨や腹骨やヒレなどを切り取って、
軽く塩をして酢にくぐらして昆布ではさみ、
5~6時間昆布〆します。
寿司ご飯を作り。
ふきんを広げその上に昆布〆した、
カマスを皮のほうを下にしてのせて、
寿司ご飯を棒状にしてカマスの上にのせて、
ふきんでつつみ鯖寿司を作るように作り、
形を整えます。
涼しいところに2~3時間置いてから、
食べると締まった味がして美味しく戴けます。
カマス30Cm位1尾 寿司ご飯 米1カップ
活きのいいカマスを、腹のほうから開き、
中骨や腹骨やヒレなどを切り取って、
軽く塩をして酢にくぐらして昆布ではさみ、
5~6時間昆布〆します。
寿司ご飯を作り。
ふきんを広げその上に昆布〆した、
カマスを皮のほうを下にしてのせて、
寿司ご飯を棒状にしてカマスの上にのせて、
ふきんでつつみ鯖寿司を作るように作り、
形を整えます。
涼しいところに2~3時間置いてから、
食べると締まった味がして美味しく戴けます。
是非、やってみたいです。
いつもながら、お料理もお皿も素敵。