まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   カマスの姿寿司

2006-06-15 09:30:26 | Weblog
     ( カマスの姿寿司 )

  カマス30Cm位1尾  寿司ご飯 米1カップ

  活きのいいカマスを、腹のほうから開き、
  中骨や腹骨やヒレなどを切り取って、
  軽く塩をして酢にくぐらして昆布ではさみ、 
  5~6時間昆布〆します。

  寿司ご飯を作り。
  ふきんを広げその上に昆布〆した、
  カマスを皮のほうを下にしてのせて、
  寿司ご飯を棒状にしてカマスの上にのせて、
  ふきんでつつみ鯖寿司を作るように作り、
  形を整えます。

  涼しいところに2~3時間置いてから、
  食べると締まった味がして美味しく戴けます。
  


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カマス (MAYU)
2006-06-16 20:38:35
今度、活きのいいカマスを見つけたら、

是非、やってみたいです。

いつもながら、お料理もお皿も素敵。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。