まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   カマスの姿寿司

2006-06-15 09:30:26 | Weblog
     ( カマスの姿寿司 )

  カマス30Cm位1尾  寿司ご飯 米1カップ

  活きのいいカマスを、腹のほうから開き、
  中骨や腹骨やヒレなどを切り取って、
  軽く塩をして酢にくぐらして昆布ではさみ、 
  5~6時間昆布〆します。

  寿司ご飯を作り。
  ふきんを広げその上に昆布〆した、
  カマスを皮のほうを下にしてのせて、
  寿司ご飯を棒状にしてカマスの上にのせて、
  ふきんでつつみ鯖寿司を作るように作り、
  形を整えます。

  涼しいところに2~3時間置いてから、
  食べると締まった味がして美味しく戴けます。
  
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (1)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« はるみの家グルメ料理   ... | トップ | はるみの家グルメ料理   ... »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カマス (MAYU)
2006-06-16 20:38:35
今度、活きのいいカマスを見つけたら、

是非、やってみたいです。

いつもながら、お料理もお皿も素敵。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!))
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦によ...