まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理とサクラ  今年の若竹煮と昭和記念公園のサクラ

2009-04-06 14:00:27 | Weblog

          ( 今年の若竹煮 )

    

   新竹の子と新若布が、サクラの咲く頃に出会い、
   合性が良く美味しくて、春の食べ物なかで一番好きです。
 
   今回のサクラは、立川にある、
   昭和記念公園のサクラを相方さんと一緒に花見に行って来ました。
   広くて、サクラもたくさん咲いていて綺麗でした。
   
   新竹の子は、切り口がみずみずしくて、メタボの形を選び、
   穂先の方を斜めに少し切り、縦にも包丁目を入れ、
      糠と鷹の爪を入れて、やわらかく茹で、
   自然に冷めるまで、一晩置きます。
   翌日皮を剥き、食べやすい大きさに切り、
   一度茹でて、糠の匂いを取り、
   たっぷりの昆布カツオの出汁に、
   酒 薄口しょう油 塩 砂糖で薄めに味を調え、
   カツオ節をガーゼで包み、上にのせコトコト弱火で1時間ほど煮る。

      ( カツオ節ガーゼ包みの鍋の状態 )

   

   食べる時に、若布を入れて味を調えて煮て、
   若布がやわらかく煮えたら、器に盛り付ける。

       ( 昭和記念公園のサクラ風景 )

   

     ( 昭和記念公園のサクラ 陽光 ヨウコウ )

   

   ( 昭和記念公園のサクラ 小松乙女 コマツオトメ )

   

   
   

   
 



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