まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   新たけのこのサーモン巻き照り焼き

2006-04-25 10:17:20 | Weblog

     ( 新たけのこのサーモン巻き照り焼き )

  小ぶりな新たけのこと糠を入れて、
  茹でて鍋のまま一晩置いて自然に冷まします。
  ゆっくり冷ましたほうが
  アクが抜け軟らかく茹で上がります。
  次の日たけのこの皮を剥き、
  茹でて水にさらします。
  茹でた、たけのこを縦半分に切り、
  1~2mmの薄切りにします。
  生のサーモンは5mmぐらいの斜めの薄切りにして、
  薄切りのたけのこを巻き、
  熱くしたオーブントースターで焼き、
  サーモンが焼けたら、
  酒、みりん、しょう油、砂糖を煮詰めたタレを、
  ハケでぬり焼きを三回ほどして照り焼きにして、
  木の芽をのせて出来上がりです。

  かじると春の息吹の木の芽の香りと、新たけのこの香りが
  口いっぱいに広がり、脂がのったサーモンの旨味が
  じゅわっと後から押し寄せて来て口福に成りました。

 
  
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。