( 豚バラ肉と大根の煮物 )
豚バラ肉 大根 利尻昆布 酒 砂糖 濃い口醤油
大根を4cm位の輪切りにして、厚く皮をむき味が染みる
ように、縦横に包丁目入れます、深い鍋に切った大根を入れ
深く大根がかぶる量の、たっぷりの水と米を一つかみ入れて
落としフタをしてコトコトと、1時間ほど煮て大根に串が
スッと通ればそのまま鍋ごと、一晩自然に冷まします、
大根は軟らかくそして大根の匂いも消え米の甘味が染みて
美味い大根の下煮ができます、
翌日なるべく午前中に下煮の大根を温めのお湯でさっと洗い
ざるにあげて置き、豚バラ肉は四角に切り鍋に油を敷かないで
表面に美味しい焦げ目を付けたら、熱湯をかけて余分な油を
流し、深い鍋に昆布を敷き豚バラ肉大根深くかぶる量の水を
入れて、火にかけて煮たってきたらアクを取り酒砂糖醤油で
少し薄めの味を付けます、落としフタをして弱火にして
コトコトと1時間ほど煮て味を見て味を調えて少し煮てから
火を消して、そのまま置きますと夕食までに余熱で豚バラ肉
は軟らかく、大根は豚バラ肉の旨味が染みて美味いです。
食べる前に温めてアツアツにしてとき辛子付けて食べれば
なお美味いです、大根などの煮物は愛情と時間をたっぷり
かければ美味しくできます。
豚バラ肉 大根 利尻昆布 酒 砂糖 濃い口醤油
大根を4cm位の輪切りにして、厚く皮をむき味が染みる
ように、縦横に包丁目入れます、深い鍋に切った大根を入れ
深く大根がかぶる量の、たっぷりの水と米を一つかみ入れて
落としフタをしてコトコトと、1時間ほど煮て大根に串が
スッと通ればそのまま鍋ごと、一晩自然に冷まします、
大根は軟らかくそして大根の匂いも消え米の甘味が染みて
美味い大根の下煮ができます、
翌日なるべく午前中に下煮の大根を温めのお湯でさっと洗い
ざるにあげて置き、豚バラ肉は四角に切り鍋に油を敷かないで
表面に美味しい焦げ目を付けたら、熱湯をかけて余分な油を
流し、深い鍋に昆布を敷き豚バラ肉大根深くかぶる量の水を
入れて、火にかけて煮たってきたらアクを取り酒砂糖醤油で
少し薄めの味を付けます、落としフタをして弱火にして
コトコトと1時間ほど煮て味を見て味を調えて少し煮てから
火を消して、そのまま置きますと夕食までに余熱で豚バラ肉
は軟らかく、大根は豚バラ肉の旨味が染みて美味いです。
食べる前に温めてアツアツにしてとき辛子付けて食べれば
なお美味いです、大根などの煮物は愛情と時間をたっぷり
かければ美味しくできます。