まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理  寒い日は愛情たっぷりの豚バラ肉と大根の煮物

2005-11-15 16:25:26 | Weblog
      ( 豚バラ肉と大根の煮物 )

  豚バラ肉 大根 利尻昆布 酒 砂糖 濃い口醤油

 大根を4cm位の輪切りにして、厚く皮をむき味が染みる
 ように、縦横に包丁目入れます、深い鍋に切った大根を入れ
 深く大根がかぶる量の、たっぷりの水と米を一つかみ入れて
 落としフタをしてコトコトと、1時間ほど煮て大根に串が
 スッと通ればそのまま鍋ごと、一晩自然に冷まします、
 大根は軟らかくそして大根の匂いも消え米の甘味が染みて
 美味い大根の下煮ができます、

 翌日なるべく午前中に下煮の大根を温めのお湯でさっと洗い
 ざるにあげて置き、豚バラ肉は四角に切り鍋に油を敷かないで
 表面に美味しい焦げ目を付けたら、熱湯をかけて余分な油を
 流し、深い鍋に昆布を敷き豚バラ肉大根深くかぶる量の水を
 入れて、火にかけて煮たってきたらアクを取り酒砂糖醤油で
 少し薄めの味を付けます、落としフタをして弱火にして
 コトコトと1時間ほど煮て味を見て味を調えて少し煮てから
 火を消して、そのまま置きますと夕食までに余熱で豚バラ肉
 は軟らかく、大根は豚バラ肉の旨味が染みて美味いです。
 食べる前に温めてアツアツにしてとき辛子付けて食べれば
 なお美味いです、大根などの煮物は愛情と時間をたっぷり
 かければ美味しくできます。
 
 

 
 
 
 

 

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