まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   新竹の子とイカの今年の木の芽和え

2010-03-24 09:10:11 | Weblog
      ( 新竹の子とイカの木の芽和え )

    

   新竹の子とイカの木の芽和えは、春の息吹を感じる、
   新竹の子料理には外せない一品です。
   
   鍋で京の白味噌を酒 みりん 砂糖で、練り上げ冷ます、
   茹でた竹の子と、イカをサッと出汁で煮て冷まし、
   ザルに上げ、煮汁を切って置く、
   すり鉢で木の芽を摺り、
   練り上げた白味噌を入れて摺り、味を調えて、
   煮汁を切った、竹の子とイカを入れて混ぜ、器に盛る。
   ※ 食べる直前に混ぜないと、木の芽味噌が流れて、
     美しく器に盛れません。
  


   

   


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