( ぜんまい豆腐の信田巻き煮 )
ぜんまい 大判の油揚げ 木綿豆腐 片栗粉 玉子 絹サヤ 桜生麩
昆布鰹出汁 酒 砂糖 醤油
ぜんまいは前日に煮て置き木綿豆腐は水を切り絞り豆腐にして
擂鉢に入れ摺り玉子も入れて摺り煮たぜんまいを入れ混ぜ合わせ
巻き簾の上に油揚げを開き片栗粉を降り混ぜ合わせたぜんまい豆腐を
のせ巻き蒸し器で10分ほど蒸し取り出して1時間ほど冷ます
(直ぐ煮ると形が崩れやすいです)半分に切り竹皮で三箇所ほど縛ります
出汁に砂糖酒醤油で美味しく味を付けぜんまい豆腐の信田巻きを入れ
弱火でことこと含ませ煮します、こういう煮物は午前中に作って夕方に
食べると味が中まで染みて美味しく食べれます。