( 水タコの昆布〆梅肉のせ )
北野市場の魚屋さんで、活きのいい水タコを売っていました。
タコを触ると、吸盤が手に吸い付きました。
活きがいいので、さっと茹で一日目はワサビしょう油いただき、
二日目は残りを日高昆布ではさみ昆布〆にして、
冷蔵庫に入れ一晩寝かして昆布の旨味をタコに移し、
食べる時に梅肉をのせ、
彩りに胡瓜の細打ちを添えいただきました。
最新の画像[もっと見る]
- まえかわはるみの家ごはん ラスト築地市場の活けタコの刺身 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 天然鯛一匹で四品作りました。 6年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 30年春 竹の子料理 7年前
- まえかわはるみの家ごはん 喜寿のお祝い 喜寿の祝杯 ふぐ刺しとふぐちり 7年前