( 胡麻豆腐 )
本葛粉50g練り胡麻大さじ3杯水400CC
砂糖塩少々を底が平らな平鍋に入れ弱火にして
木べらで鍋底をこすりながら煮てると段々と
固まってきます硬くなっても煮ていますと
今度は少し軟らかくなって来ましたら5分程
練煮すれば出来上がりで500CC位の流し缶か
子供の弁当箱に流し入れ表面にラップを張り
冷やします、かけ出汁は出汁6淡口醤油1味醂1です、
京都に住んで居たとき嵯峨野の小さな尼寺の庵主さんが
作って下さった胡麻豆腐の味が忘れられません。
器は赤信楽の瑠璃柚海鼠小鉢です下北沢の中鉢陶芸教室で
中鉢先生の指導でつくりました。