まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   月見だし巻き玉子と秋ナスの干し貝柱煮といんげんススキの盛り合わせ

2005-09-16 10:58:56 | Weblog
  月見だし巻き玉子と秋ナスの干し貝柱煮と
        いんげんススキの盛り合わせ

 玉子 秋ナス 干し貝柱 いんげん いり胡麻

 鰹昆布だし 砂糖 濃い口醤油 淡口醤油

 塩 酒 味醂 油

 月見だし巻きは、玉子4個にだし60ccに
 塩、淡口醤油で淡く味をととのえ玉子焼き器で
 焼き熱いうちに、十五夜お月さんのように丸く
 巻きスで巻きます、

 秋ナスは縦に包丁目を入れ、油で素揚げして
 熱湯をかけ油を落とします、鍋に並び入れて
 だし6ハイに濃い口醤油1ハイ味醂1ハイと
 干し貝柱を7~8個入れ、落とし蓋をして
 弱火でコトコトと30分は煮て下さい、
 なるべく食べる3時間位前に煮た方が、食べる
 時に味が染みて、深い味がして美味いです、

 いんげんは5cm位に切り下茹でをして、
 だしに塩砂糖淡口醤油で淡く味をととのえて
 さっと煮て冷まして下さい、

 器に彩良く盛り付けます、ナスを盛り月に
 見立てた、だし巻きを盛り、いんげんの先を
 2cm位を房のように切り、煎り胡麻を付け
 ススキに見立て盛ります、
 器の中は月見の小さな秋景色です。


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