月見だし巻き玉子と秋ナスの干し貝柱煮と
いんげんススキの盛り合わせ
玉子 秋ナス 干し貝柱 いんげん いり胡麻
鰹昆布だし 砂糖 濃い口醤油 淡口醤油
塩 酒 味醂 油
月見だし巻きは、玉子4個にだし60ccに
塩、淡口醤油で淡く味をととのえ玉子焼き器で
焼き熱いうちに、十五夜お月さんのように丸く
巻きスで巻きます、
秋ナスは縦に包丁目を入れ、油で素揚げして
熱湯をかけ油を落とします、鍋に並び入れて
だし6ハイに濃い口醤油1ハイ味醂1ハイと
干し貝柱を7~8個入れ、落とし蓋をして
弱火でコトコトと30分は煮て下さい、
なるべく食べる3時間位前に煮た方が、食べる
時に味が染みて、深い味がして美味いです、
いんげんは5cm位に切り下茹でをして、
だしに塩砂糖淡口醤油で淡く味をととのえて
さっと煮て冷まして下さい、
器に彩良く盛り付けます、ナスを盛り月に
見立てた、だし巻きを盛り、いんげんの先を
2cm位を房のように切り、煎り胡麻を付け
ススキに見立て盛ります、
器の中は月見の小さな秋景色です。
いんげんススキの盛り合わせ
玉子 秋ナス 干し貝柱 いんげん いり胡麻
鰹昆布だし 砂糖 濃い口醤油 淡口醤油
塩 酒 味醂 油
月見だし巻きは、玉子4個にだし60ccに
塩、淡口醤油で淡く味をととのえ玉子焼き器で
焼き熱いうちに、十五夜お月さんのように丸く
巻きスで巻きます、
秋ナスは縦に包丁目を入れ、油で素揚げして
熱湯をかけ油を落とします、鍋に並び入れて
だし6ハイに濃い口醤油1ハイ味醂1ハイと
干し貝柱を7~8個入れ、落とし蓋をして
弱火でコトコトと30分は煮て下さい、
なるべく食べる3時間位前に煮た方が、食べる
時に味が染みて、深い味がして美味いです、
いんげんは5cm位に切り下茹でをして、
だしに塩砂糖淡口醤油で淡く味をととのえて
さっと煮て冷まして下さい、
器に彩良く盛り付けます、ナスを盛り月に
見立てた、だし巻きを盛り、いんげんの先を
2cm位を房のように切り、煎り胡麻を付け
ススキに見立て盛ります、
器の中は月見の小さな秋景色です。